濃厚ポイント5つ!おいしい「味噌鍋」の基本レシピ&アレンジ15選

今回は味噌鍋のレシピをご紹介します。肌寒くってきた季節に、旬のものを入れて作る「味噌鍋」は、野菜の甘味やうまみをぎゅっと詰め込んだスープがおいしいんです。最後の一滴まで飲み干したくなりますよ!ぜひお家で作ってみてくださいね。

2017年10月24日 更新

味噌鍋の基本レシピ

豚バラ肉と白菜で作る、味噌鍋の基本レシピです。豚バラ肉は一度熱湯をかけることで臭みを抑えます。だし汁に酒、みりん、味噌を入れて混ぜます。そこに豚バラ肉を入れ、煮立ったらほかの具材を入れてできあがり。

おいしい味噌鍋を作るおすすめポイント5つ

1. 味噌の種類

具材をぐつぐつと煮込む味噌鍋には田舎みそがおすすめです。豆の食感が残っているものはなおいいです!

2. スープの作り方

鍋料理の要になるスープですが、そのベースを作る出汁はとても大切です。かつお出汁や魚介出汁などさまざまありますが、具材が野菜中心でも魚介中心であっても、昆布出汁がおすすめですよ。濃い目につくると濃厚なおいしい味噌鍋になります。
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