ローディング中

Loading...

ココナッツミルクを効かせたエスニックなものから、出汁の旨みが身に染みる和風なものまで…カレースープがあると、それだけで食卓が豪華になりますよね。今回は、簡単にできておいしい、絶品カレースープレシピをご紹介します。

この1杯で満足!カレースープの人気レシピ14選

子供も大人もみんな大好きなカレー。じゃがいもやにんじんがゴロゴロ入った昔懐かしいカレーも良いですが、スパイスを効かせた大人好みのものもおいしいですよね。ですが、カレーだとついついご飯を食べ過ぎてしまう。ちょっと重たいという方も多いのでは。

そんな方にはカレースープがおすすめ!カレールウやカレー粉を使った簡単おいしいものから本格的なものまで、一挙ご紹介します。

ルウやカレー粉がダマにならない方法

せっかくカレースープを作ったのに、なんだか粉っぽくなってしまったといった経験をされた方も多いのではないでしょうか。ダマにならないサラサラカレースープを作るにはいくつかコツがあるのです。

まずは、カレールウを使用する場合、あらかじめ小さく刻んでおけばダマにならず、スープとよくなじみます。一方、カレールウを使用する場合は粉にお湯を入れて練ってからスープに合わせましょう。

カレールウを使ったカレースープ7選

まずは、カレールウを使って作るカレースープです。ルーにしっかり味がついてるため、料理が苦手な人でも味がきまりやすいものがポイント。残り物処理時にも活用できるものや、女子力が上がりそうなものまでご紹介します。

1.オクラのカレースープ

オクラ、しめじ、えびが入ったカレースープです。カレールウはあらかじめ細かく刻んでおくことで、ダマにならずにサラリとした食感になります。カレールウが溶けたら牛乳と塩コショウを入れ、味を整えます。シンプルながらもコクがあり、夏に嬉しいスープです。

2.春キャベツとウインナーのカレースープ

春キャベツと新玉ねぎの甘味が感じられる、優しい味わいのカレースープです。具材をオリーブオイルで炒め、ローリエで煮込んだらカレールウを入れましょう。ウインナーの旨みも感じられ、お子様も大満足の一杯です。仕上げにドライパセリをかければ、ちょっぴりリッチな雰囲気になりますよ。

3.簡単カレースープ

冷蔵庫の残り野菜を使ってでもできる、簡単シンプルなカレースープです。野菜をだし汁で煮込み、しんなりとしてきたらカレールウや醤油、みりんなどの調味料で煮込みましょう。少しとろみがついたら塩コショウで味を整えて出来上がり!スープはもちろん、うどんとの相性も良さそうな一品です。

4.ココナッツカレーとキヌアのスープ

お子様も食べられるまろやかな味わいのココナッツカレースープです。野菜もココナッツオイルで焼くことでよりエスニック感が強い味わいに。ココナッツミルクをベースに、市販のカレールウは1/4程度にとどめておくのがまろやかさの秘密です。野菜はお好みで構いませんが、彩りのよいパプリカやにんじんがおすすめです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

オーブン不要!風味豊かな「鍋パン」をコンロで焼こう

家でパンを焼くときは、オーブンが必要不可欠だと思っていませんか?じつは、コンロでも作ることができるんですよ!そこで今回は、話題となっている「鍋パン」をご紹介。鍋とコンロで風味豊かなしっとりパンを作ってみません…

日本のどこかで数日間だけ開催するプレミアムレストラン「ダイニングアウト」とは?

毎回、日本のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストラン「DINING OUT(ダイニングアウト)」。これは食を通じて地方に残された美しい自然や伝統文化、歴史、地産物などを再編集し新たな価値として顕…

白金台の隠れ家茶館「ドラロッソ千年茶館」は雰囲気満点!

プラチナ通りから1本入った閑静な裏通りに、独特な雰囲気を醸し出している1軒のお店があるのをご存じですか?知る人ぞ知る隠れ家的なダイニング&バー「ドラロッソ千年茶館」。そこで過ごすひとときには、ほかでは得られな…

ページTOPに戻る