圧力鍋なら最短10分!ポトフの基本&人気レシピ5選

今回は、ポトフを使ったの基本レシピと人気レシピをご紹介します。コトコトと手間のかかるイメージのあるポトフ。でも実は意外と簡単でしかもおいしくできちゃうって知っていますか?圧力鍋を使えば、最短10分!ぜひ、作ってみてくださいね。

ポトフの基本レシピ

ポトフの完成写真

Photo by cestalavie

ポトフは食材の食感を大事にするため、野菜のカットはやや大きめにします。細かい下ごしらえが必要ない調理中かき混ぜたりすることもなく、時間になるまでほったらかしなので、タイマーをセットしておけば、他のこともできちゃうのも嬉しいポイントです。

それでいて、味は本格的でほっとするような味になります。後から粒マスタードや胡椒で自分好みの味にできるので、家族みんなで楽しめるのもいいですね。それでは作っていきましょう!

材料(3人分)

キャベツ...1/4玉
玉ねぎ...1個
にんじん...1本
じゃがいも...1個
ミニトマト...6個
ウインナー...5本

(味付け)
塩...小2
コショウ...少々
コンソメ...2個(キューブ型)

下ごしらえ

ポトフの材料をカットしたところ

Photo by cestalavie

玉ねぎ、人参、じゃがいも
大きめのひと口大にカット

キャベツ
幅2cm程度にざく切り

ミニトマト・ウインナー
カットしない
(ミニトマトではなく、普通のトマトを使う場合は大きめくし形にカット)

作り方

野菜を火にかけるところ

Photo by cestalavie

1.鍋にトマトとウインナー以外の材料を並べ、そのあとに水を食材が隠れるまで入れる。
野菜を火にかけている写真

Photo by cestalavie

2.塩とコンソメを入れて火をつける。中火で10分ほどたったら、トマトとウインナーを加えてさらに5分煮込めば完成。

圧力鍋で簡単ポトフ

圧力鍋を使えば最短10分!材料と水を圧力鍋に入れ、最初は中火、圧がかかったら弱火で圧をかけて、火を止め、圧が抜けるまで放置。できあがったら、お皿に盛り付けて、最後に塩、こしょうで味を調えればできあがりです。

ポトフの人気レシピ5選

1. 煮物じゃないよ!和風ポトフ

一見すると煮物のようですが、実は白だしベースの和風のポトフ♪ 白だしと砂糖、生姜のシンプルな味付けで、ほっとするような味わいになっています。鍋に材料を全ていれて、野菜がやわらかくなったらOK。

途中アクをとることも忘れないでくださいね。優しい味付けで、野菜やお肉をつぶして、離乳食として小さなお子さんも一緒に食べることもできますよ。

2. 豚バラ肉と根菜のポトフ

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