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混ぜてご飯にのっけるだけのスピードメニュー、ばくだん丼
暑い日にちゃちゃっと作れて大助かりのスピードメニュー「ばくだん丼」。ネバネバ野菜、まぐろ、納豆、パルミジャーノチーズを混ぜてご飯にのせれば完成です。さっぱりとした味わいの中で、チーズのコクが絶妙なアクセントに!
ネバネバ野菜たっぷりの山形だし風そうめん
刻んだ夏野菜を昆布などと和える山形の郷土料理「だし」をアレンジした、そうめんメニューです。きゅうり、長いも、オクラをたっぷり刻み、だし汁などと混ぜてそうめんにのせていただきます。みょうがや大葉を加えても、爽やかで美味しい!
長芋とオクラを肉巻きにした簡単&ボリュームおかず
棒状に切った長芋とオクラを鶏ひき肉の肉だねで包み、レンジで加熱。仕上げにフライパンで焼き色をつけ、輪切りにしていただきます。レンジを利用するので時短&焼き加減に悩むこともナシ。長いものホクホク感とオクラの食感が楽しめる、ボリュームおかずが完成です。
夏のおもてなしにもぴったり!魚介と夏野菜の寒天寄せ
魚介と夏野菜を白だし仕立ての寒天寄せに。小鍋に粉寒天、水、白だしなどを煮立てて、溶き卵を加えてかきたま状に。火を通したえびとほたて、オクラ、長いも、みょうがを混ぜ入れ、ガラスカップに流し入れて冷やし固めます。具だくさんで、まるで宝石箱のような出来栄えはおもてなしにもぴったり!
ひんやり美味しい、オクラと長いもの冷製茶碗蒸し
オクラと長いもを冷製の茶碗蒸しに。鶏ガラスープで中華テイストに仕上げ、生姜が効いたあんをかけていただきます。美味しさのポイントは、蒸す際に弱火でゆっくり火を通すこと。ぷるぷるでなめらなか舌触りとシャッキリした野菜の食感が、夏バテを吹き飛ばしてくれるはず!
あと一品ほしいときに便利な、ネバネバ野菜のサブおかず
長いも、オクラを切って、納豆、ごま油、しょうゆ、塩と和えるだけ! 火を使わないので暑い日もストレスフリーで調理できます。ネバネバ食材の栄養がたっぷりとれて、夏バテ、夏風邪の予防にもよさそう♩ そのまま小鉢に盛っていただくのはもちろん、ご飯にのせても美味です。
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