ライター : atsuko

webライター

とろたくのレシピ

Photo by macaroni

まぐろのたたきとたくあんを和風の調味料で和えて、ごはんの上にのせるだけの簡単レシピ。 忙しいときや手軽に和食を食べたいときにおすすめです。なめらかなたたきの中にコリコリのたくあんの食感が楽しめます。

材料(2人分)

・まぐろのたたき……150g
・たくあん……30g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・ごはん……お茶碗2杯分
・万能ねぎ……適量

作り方

1. たくあんを千切りにする

2. ボウルにまぐろのたたき、1、めんつゆ大さじ1杯、すりおろしにんにく小さじ1/2杯、ごま油小さじ2杯を加えてよく混ぜる

3. ごはんを盛り、2をのせる

4. お好みで白いりごま、小口ねぎを適量ふりかけて完成

よくある質問

質問回答
1. 「とろたく」とはどんな料理?まぐろのたたきとたくあんを混ぜ合わせたもの
2. ごはんにのせる以外の食べ方は?冷奴の上にのせたり、大葉にのせてもOK。トーストやパンにのせてもおいしい
3. まぐろ以外でもとろたくは作れる?サーモンやかつお、いかなどでも代用可能
4. ほかにはどんな具材が合う?アボカドや大葉、ごま、かいわれ大根なども合う
5. とろたくの味付けのアレンジは?わさびしょうゆやコチュジャン、マヨネーズと一味唐辛子などさまざまなアレンジが可能

チャレンジしてみよう♪ とろたく丼はアレンジし放題

とろたく丼は、簡単に作れるため、忙しいときや手軽においしい和食を食べたいときにおすすめです。濃厚なまぐろとたくあんの組み合わせは相性抜群。具材の組み合わせや味付けを工夫することで、さまざまなバリエーションを楽しめます。

また、とろたくを冷奴や大葉にのせるだけで、ちがった味わいを楽しめますよ。まぐろ以外の魚でも使えるので、いろいろチャレンジしてみてください。

編集部のおすすめ