目次
小見出しも全て表示
閉じる
とろたくのレシピ
まぐろのたたきとたくあんを和風の調味料で和えて、ごはんの上にのせるだけの簡単レシピ。 忙しいときや手軽に和食を食べたいときにおすすめです。なめらかなたたきの中にコリコリのたくあんの食感が楽しめます。
材料(2人分)
・まぐろのたたき……150g
・たくあん……30g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・ごはん……お茶碗2杯分
・万能ねぎ……適量
・たくあん……30g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・ごはん……お茶碗2杯分
・万能ねぎ……適量
作り方
1. たくあんを千切りにする
2. ボウルにまぐろのたたき、1、めんつゆ大さじ1杯、すりおろしにんにく小さじ1/2杯、ごま油小さじ2杯を加えてよく混ぜる
3. ごはんを盛り、2をのせる
4. お好みで白いりごま、小口ねぎを適量ふりかけて完成
2. ボウルにまぐろのたたき、1、めんつゆ大さじ1杯、すりおろしにんにく小さじ1/2杯、ごま油小さじ2杯を加えてよく混ぜる
3. ごはんを盛り、2をのせる
4. お好みで白いりごま、小口ねぎを適量ふりかけて完成
よくある質問
質問 | 回答 |
1. 「とろたく」とはどんな料理? | まぐろのたたきとたくあんを混ぜ合わせたもの |
2. ごはんにのせる以外の食べ方は? | 冷奴の上にのせたり、大葉にのせてもOK。トーストやパンにのせてもおいしい |
3. まぐろ以外でもとろたくは作れる? | サーモンやかつお、いかなどでも代用可能 |
---|---|
4. ほかにはどんな具材が合う? | アボカドや大葉、ごま、かいわれ大根なども合う |
5. とろたくの味付けのアレンジは? | わさびしょうゆやコチュジャン、マヨネーズと一味唐辛子などさまざまなアレンジが可能 |
チャレンジしてみよう♪ とろたく丼はアレンジし放題
とろたく丼は、簡単に作れるため、忙しいときや手軽においしい和食を食べたいときにおすすめです。濃厚なまぐろとたくあんの組み合わせは相性抜群。具材の組み合わせや味付けを工夫することで、さまざまなバリエーションを楽しめます。
また、とろたくを冷奴や大葉にのせるだけで、ちがった味わいを楽しめますよ。まぐろ以外の魚でも使えるので、いろいろチャレンジしてみてください。
また、とろたくを冷奴や大葉にのせるだけで、ちがった味わいを楽しめますよ。まぐろ以外の魚でも使えるので、いろいろチャレンジしてみてください。
たくあんの人気ランキング