スパイス香る本格チャイ!基本の作り方と簡単アレンジレシピ5選

スパイスの香りが広がる魅力的なドリンク「チャイ」。実はおうちでも簡単に作れるんです!今回は、基本のチャイのレシピや作り方のコツ、おすすめのティーバックなどをご紹介。アレンジを加えたおすすめのレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

お家で本格チャイに挑戦!

主に南アジアの国々、インド・ネパール・スリランカなどで習慣的に飲まれ、親しまれている「チャイ」。夕食の時間がおそいインドでは、夕方になると家族や友人が集まってお茶を飲む習慣があります。スパイスの香りで心温まるチャイは、そんなインドの人たちにとっては欠かせない飲み物なんです。

そもそもチャイとは、どんな飲み物?

チャイとは、インド式のミルクティーのこと。通常のお茶のように、やかんやティーポットは使わず、手鍋ひとつで作るお茶です。少量の水で茶葉を濃く煮だし、その中にスパイスや砂糖、大量の牛乳を加え煮詰めたもので、まろやかな甘みとスパイスの香りが特徴的です。日本でもカフェのメニューなどでよく見られる、人気のドリンクです。

簡単でも味は本格派!スパイス香るチャイの作り方

茶色と黄色のマグに入ったチャイ

Photo by ymmt_sk13

ホールスパイスを使った、基本のチャイレシピです。。ホットでもアイスでも、おいしく飲めるので、慣れてきたら多めの分量で作って、冷蔵庫にストックしておくのもオススメですよ。ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!

材料(2人分)

白の皿に香辛料などが置かれたチャイの材料

Photo by ymmt_sk13

・茶葉……10g
・水……100ml
・牛乳……400ml
・砂糖……大さじ1〜2杯

※茶葉はお好みのものを使ってくださいね。おすすめはアッサムです!

スパイス

・シナモンスティック……1本
・カルダモン……2粒
・クローブ……3粒
・ショウガスライス……2枚

作り方

カルダモンとシナモンスティックを割った写真

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1. カルダモンは、包丁のはらで潰し、シナモンスティックは手で折っておきます。
スパイスを煮立てる写真

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2. 小鍋に水、砂糖、スパイス類を入れて火にかけます。中火で1分ほど煮立ててください。
茶葉を加えた写真

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3. 煮立ったら茶葉を加え、さらに中火で2〜3分ほど煮立てます。
鍋を火にかけている写真

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4. 牛乳を加え、ごく弱火で5分ほど火にかけます。茶葉を馴染ませるために、ときどきスプーンで鍋の底から混ぜてください。
煮立てたチャイを漉す写真

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ymmt_sk13

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