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簡単でも味は本格派!スパイス香るチャイの作り方
ホールスパイスを使う、基本のチャイレシピです。ホットでもアイスでも、おいしく飲めるので、慣れてきたら多めの分量で作って、冷蔵庫にストックしておくのもオススメですよ。ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!
材料(2人分)
チャイをおいしく作るポイント
- おすすめの茶葉はアッサム。牛乳ともスパイスとも相性がよい
- 火加減は最初は中火。牛乳を加えたら弱火
- 強火にしてしまうとスパイスの苦味が出てしまう。中火でスパイスの香りを引き出すこと
- 牛乳を加えたら吹きこぼれるおそれがあるので弱火にする
作り方
1.スパイスを準備する
Photo by ymmt_sk13
カルダモンは包丁の腹で潰し、シナモンスティックは手で折っておきます。
2.スパイスを煮立てる
Photo by ymmt_sk13
小鍋に水、砂糖、スパイス類を入れて火にかけます。中火で1分ほど煮立ててください。
3.茶葉を加える
Photo by ymmt_sk13
煮立ったら茶葉を加え、さらに中火で2〜3分ほど煮立てます。
4.牛乳を加える
Photo by ymmt_sk13
牛乳を加え、ごく弱火で5分ほど火にかけます。茶葉を馴染ませるために、ときどきスプーンで鍋の底から混ぜてください。
5.茶葉とスパイスを濾して完成
Photo by ymmt_sk13
茶葉やスパイスを漉して、完成です。アイスで飲む場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてくださいね。
パウダースパイスを使えば手軽にチャイを楽しめる
レシピではホールスパイスを使用しましたが、パウダータイプを使うとより簡単にチャイを作ることができます。その場合は、工程4の牛乳を加えた時点でパウダースパイスを一緒に入れてくださいね。
パウダーは溶けるのが早いので、ホールスパイスのように水から煮込む必要がありません。紅茶もティーバックを使用すると、漉す必要がなくなって短時間でできるのも嬉しいポイントです!
パウダーは溶けるのが早いので、ホールスパイスのように水から煮込む必要がありません。紅茶もティーバックを使用すると、漉す必要がなくなって短時間でできるのも嬉しいポイントです!
チャイのおすすめレシピ2選
ティータイムで気軽に楽しめる、お手軽チャイはいかが。茶葉は鍋で煮出さず温かな牛乳を注いで蒸らせば、手間なく簡単に仕上がりますよ。シナモンパウダーとすりおろししょうがの、ほっと温まる味わいもポイント。ふんわりとスパイスが香る、やさしい風味の1杯です。
ほろ苦いキャラメルの甘みで、スパイスの味わいがぐっとまろやかに。茶葉とスパイスは小鍋で煮出すことで、本格派の深い香りを楽しめますよ。クリーミーな風味を損なわないよう、牛乳を加えたら沸騰させないようにご注意を。ゆったりと過ごす、くつろぎの時間におすすめです。
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