ライター : ymmt_sk13

簡単でも味は本格派!スパイス香るチャイの作り方

Photo by ymmt_sk13

ホールスパイスを使う、基本のチャイレシピです。ホットでもアイスでも、おいしく飲めるので、慣れてきたら多めの分量で作って、冷蔵庫にストックしておくのもオススメですよ。ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!

材料(2人分)

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  • 紅茶(茶葉) 10g
  • 100cc
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ1~2杯
  • <スパイス>
    • シナモンスティック 1本
    • カルダモン 2粒
    • クローブ 3粒
    • しょうが(スライス) 2枚

チャイをおいしく作るポイント

  1. おすすめの茶葉はアッサム。牛乳ともスパイスとも相性がよい
  2. 火加減は最初は中火。牛乳を加えたら弱火
  3. 強火にしてしまうとスパイスの苦味が出てしまう。中火でスパイスの香りを引き出すこと
  4. 牛乳を加えたら吹きこぼれるおそれがあるので弱火にする

作り方

1.スパイスを準備する

カルダモンとシナモンスティックを割ったところ

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カルダモンは包丁の腹で潰し、シナモンスティックは手で折っておきます。

2.スパイスを煮立てる

鍋でスパイスを煮立てている様子

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小鍋に水、砂糖、スパイス類を入れて火にかけます。中火で1分ほど煮立ててください。

3.茶葉を加える

鍋に茶葉を加えたところ

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煮立ったら茶葉を加え、さらに中火で2〜3分ほど煮立てます。

4.牛乳を加える

牛乳を加えた鍋を火にかけているところ

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牛乳を加え、ごく弱火で5分ほど火にかけます。茶葉を馴染ませるために、ときどきスプーンで鍋の底から混ぜてください。

5.茶葉とスパイスを濾して完成

煮立てたチャイを漉している様子

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茶葉やスパイスを漉して、完成です。アイスで飲む場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてくださいね。

パウダースパイスを使えば手軽にチャイを楽しめる

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レシピではホールスパイスを使用しましたが、パウダータイプを使うとより簡単にチャイを作ることができます。その場合は、工程4の牛乳を加えた時点でパウダースパイスを一緒に入れてくださいね。

パウダーは溶けるのが早いので、ホールスパイスのように水から煮込む必要がありません。紅茶もティーバックを使用すると、漉す必要がなくなって短時間でできるのも嬉しいポイントです!

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