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ホクホクほっこり。さつまいものみそ汁
調理時間
20分
さつまいもと油揚げ、小ねぎで作るシンプルなみそ汁です。さつまいものやさしい甘さと素朴な食感は、ほっとひと息つきたいときのみそ汁の具材にぴったり。油揚げのコクと、小ねぎの風味がアクセントとして大活躍してくれます。
材料(2人分)
- さつまいも(100g) 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 小ねぎ 1本
- 合わせみそ 大さじ1杯
- だし汁 400cc(水400cc+だしの素小さじ1杯)
※みその種類によって塩分量が違うので、お好みで量を調整してください。
コツ・ポイント
- さつまいもを皮付きのまま厚めに切り、煮過ぎないのがポイントです。皮をむいて薄切りにしたり、煮過ぎたりすると、さつまいもが崩れてしまう場合があるので注意しましょう。適度に厚みのあるさつまいもは、ホクホクとした食感と甘さをじんわり感じられますよ。
下ごしらえ
・さつまいもを1cm幅の輪切り、もしくは半月切りにする
・油揚げを半分に切って、5mm幅の短冊切りにする
・小ねぎを小口切りにする
作り方
1.さつまいもを水にさらす
Photo by Uli
さつまいもを5分ほど水にさらします。
2.だし汁でさつまいもを煮る
Photo by Uli
鍋にだし汁と1を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、さつまいもがやわらかくなるまで3~5分煮ます。
3.油揚げと合わせみそを加える
Photo by Uli
油揚げを加えてさっと煮てから、合わせみそを溶き入れます。合わせみそが混ざったら、沸騰しないうちに火を止めます。
4.器に盛って小ねぎを散らす
Photo by Uli
器に盛り、小ねぎをたっぷり散らして完成です。
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