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使い道たくさん!さっぱりおいしい塩ポン酢とは?
一般的なポン酢はしょうゆベースですが、しょうゆの代わりに塩で味を調える塩ポン酢はさっぱりとした味わいで、合わせる食材本来の味わいを引き立たたせます。鍋物のつけダレはもちろんのこと、爽やかな調味料としていろいろな料理に活用できる優れものです。
我が家では塩ポン酢とオリーブオイルで作るドレッシングが好評。どんな食材とも合わせやすく、アレンジが楽しめますよ。
我が家では塩ポン酢とオリーブオイルで作るドレッシングが好評。どんな食材とも合わせやすく、アレンジが楽しめますよ。
自家製で作れる!塩ポン酢の作り方
調理時間
5分
ゆず果汁で自家製塩ポン酢に挑戦!ゆずが手に入らない場合は、レモンやすだち、かぼすなどでも代用できます。
材料(できあがり量 : 約200cc)
作り方
1.ゆずを搾る
Photo by leiamama
ゆずを切って果汁を搾ります。足らない場合はレモン果汁を加えて調整してください。
2.材料をひと煮立ちさせる
Photo by leiamama
材料をすべて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
3.粗熱をとって器に移す
Photo by leiamama
できあがった塩ポン酢の粗熱を取り、器や保存容器に移します。
自家製塩ポン酢の保存方法・保存期間
自家製塩ポン酢は、粗熱を取ったあと清潔な密閉容器に保存すれば冷蔵で1ヶ月保存可能です。いろいろな料理に活用できる万能調味料なので、多めに作って保存しておくと便利ですよ。
塩ポン酢を使うレシピ8選
1. さっぱり!かつおのたたき
脂ののったかつおのたたきをさっぱりいただくなら、塩ポン酢が一押しです。レシピではポン酢しょうゆを使いますが、塩ポン酢でも合いますよ。千切りしょうがとの相性も抜群。オニオンスライスや大葉の千切りをのせてもおいしいです。
2. あとひと品に活躍!キャベツとしらすの蒸し焼き
キャベツをちぎってしらすと蒸し焼きにするだけで、あっという間にひと品が完成!フライパンひとつでできるので、忙しいときに重宝しますよ。
先に油をまぶしてからキャベツを炒めるのが、シャキシャキに仕上げるポイント。しらすの旨味とゆず果汁の酸味でごはんが進みます。
先に油をまぶしてからキャベツを炒めるのが、シャキシャキに仕上げるポイント。しらすの旨味とゆず果汁の酸味でごはんが進みます。
3. とろとろ食感♪ 焼きなす
焼きなすも塩ポン酢を使えばさっぱりとした味わいに。塩ポン酢をかけるだけでも十分味がきまりますが、最後にごま油をひとたらしするとより風味よく仕上がります。
上からかつおぶしをたっぷりかければ、もうこれだけでごちそうですよね。冷たくしても温かくしてもおいしいですよ。
上からかつおぶしをたっぷりかければ、もうこれだけでごちそうですよね。冷たくしても温かくしてもおいしいですよ。
4. ジューシー。鶏肉とズッキーニの塩ポン酢ぶっかけ
香ばしく揚げ焼きした鶏肉とズッキーニは、さっぱりとした塩ポン酢と相性抜群。サクサクの衣に塩ポン酢の酸味がしみわたります。
仕上げにみょうがを散らせば、大人の味に。日本酒のすすむおつまみにもなりますよ。
仕上げにみょうがを散らせば、大人の味に。日本酒のすすむおつまみにもなりますよ。
5. ドレッシング代わりに。かぼちゃの塩ポン酢サラダ
サラダの味付けの塩ポン酢を使うと、いつもと違うサラダのできあがり。オリーブオイルやごま油をたらせば、洋風や中華風にアレンジもできますよ。かぼちゃは歯応えが残る程度にゆでてくださいね。
6. もりもり食べられる!塩ポン炒め
オクラのとろみがおいしい、塩味の炒め物。鶏むね肉を使用するので、よりさっぱりとたくさん食べられますよ♪ 塩ポン酢の酸味とほど良い塩気は、もりもりごはんを食べたいときにおすすめのレシピです。
7. 鍋にも合う。塩レモン豚しゃぶ
「鍋」は冬の料理のイメージですが、サラダのようにさっぱりとしたこちらのしゃぶしゃぶは、冬はもちろん、通年おいしくいただけます。
クレソンのほろ苦さと豚バラ肉の甘味、塩ポン酢の酸味がベストマッチ!大人の女性に特におすすめしたい逸品です。
クレソンのほろ苦さと豚バラ肉の甘味、塩ポン酢の酸味がベストマッチ!大人の女性に特におすすめしたい逸品です。
8. 爽やか!なすの塩ポン酢揚げびたし
家庭で簡単に作れる料理「揚げびたし」。めんつゆやしょうゆなどで作るのが一般的ですが、実は塩ポン酢でもおいしく作れるんです。
すっきりとした味わいに仕上がるので、こってりしたおかずとの相性抜群。常備菜にいかがでしょうか?
すっきりとした味わいに仕上がるので、こってりしたおかずとの相性抜群。常備菜にいかがでしょうか?
塩ポン酢は通販で購入可能!
ITEM
倉敷味工房 塩ぽんず
¥775〜
原材料:柑橘果汁(ゆず(高知県産)、すだち(徳島県産)、砂糖、醸造酢、塩、かつお節エキス、こんぶエキス、酒みりん、酵母エキス 内容量:360ml
※2024年4月26日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
瀬戸内の海塩に高知のゆず果汁、徳島のすだち果汁を合わせた塩ポン酢です。かつおとこんぶの旨味を効かせ、まろやかな塩味とさわやかな果汁の酸味が料理の味を引き立てます。
ITEM
ミエマン醤油 塩ぽん酢
¥576〜
原材料:醸造酢(国内製造)、砂糖、食塩、果汁(ゆず、すだち)、みりん、たん白加水分解物、酵母エキス、(一部に小麦を含む) 内容量: 360ml
※2024年4月26日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ひと振りするだけでいつもの料理を格上げする、新感覚のポン酢です。四国産ゆず、すだちの天然果汁をたっぷり使い、柑橘のさわやかでフレッシュな香りと塩の旨みが料理の味を引き立てます。鍋物やしゃぶしゃぶ、フライ、野菜サラダ、餃子など使い勝手抜群です。
塩ポン酢でさっぱり料理を楽しもう
ささっと作れて、いろいろ使える「塩ポン酢」。肉や魚、野菜などどんな食材にも合わせやすいので作り置きしておくととても便利です。
特に肉や魚をさっぱり食べたいときにもってこい。鍋料理にも使えるので、一年通して活躍すること間違いなしですよ。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
特に肉や魚をさっぱり食べたいときにもってこい。鍋料理にも使えるので、一年通して活躍すること間違いなしですよ。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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