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旨味たっぷりの牡蠣を食べよう!
生食と加熱用の違いは?
生食用は定期的に水質を検査された指定海域で獲れたもので、加熱用はそのほかの海域でとれたものです。生食用が育つ環境にはプランクトンや栄養が少なく、水揚げ後に殺菌浄化工程を経るため、加熱用に比べて小ぶりで旨味成分も少ないといわれています。そのため、生食用を加熱して食べることはできますが、牡蠣の加熱料理をおいしく食べるには加熱用を使用するのがおすすめです。
牡蠣を選ぶ・調理する際のポイントと注意点
- 貝柱に透明感があってふっくら弾力のあるものを選ぶ
- 片栗粉で汚れを落としてから塩水で洗う
- 洗ったあとは余分な水分をしっかり拭き取る
- 片栗粉や小麦粉にまぶしてから調理する
牡蠣は表面やひだに雑菌が付いていることがあるため、塩水で洗う前に片栗粉をまぶして、汚れを落としましょう。身を潰さないようにやさしく混ぜ合わせるのがポイントです。
牡蠣は調理前にしっかりと汚れを落として洗うことで、加熱した際に身が縮みにくくなります。片栗粉のほかに、小麦粉や大根おろしで汚れを落とすこともできますよ。
牡蠣は調理前にしっかりと汚れを落として洗うことで、加熱した際に身が縮みにくくなります。片栗粉のほかに、小麦粉や大根おろしで汚れを落とすこともできますよ。
牡蠣で作るメインおかず7選
1. 素材のおいしさを堪能。牡蠣のガーリック炒め
牡蠣のおいしさを存分に堪能したいときには、シンプルなガーリック炒めがおすすめです。牡蠣に小麦粉をまぶしてから、オリーブオイルとにんにくで香ばしく焼きます。塩こしょうだけの味付けで、牡蠣の甘味が引き立ちますよ。
2. サクッとクリーミー♪ 牡蠣フライ
人気の牡蠣フライのレシピ。サクサク衣の中からジューシーな牡蠣が溢れ出します。揚げるときに牡蠣をたくさんいれてしまうと油の温度が下がってしまうので、数回に分けて入れましょう。高温で揚げるのがサクサクジューシーに仕上げるポイントです。
3. 包んでオーブンにいれるだけ。牡蠣のホイル焼き
牡蠣をえのきだけや長ねぎと一緒にアルミホイルに包み、オーブンで焼くだけで旨味たっぷりなホイル焼きのできあがりです。オーブンで焼いている間にほかの料理が作れるので、忙しいときにぴったり♪ おもてなし料理としても大活躍できますよ。
4. あとひくおいしさ!牡蠣のオイスターソース炒め
牡蠣はシンプルな味付けもおいしいですが、こってり濃厚な味付けも合います。牡蠣をこんがり焼き、オイスターソースやりんご酢、豆板醤で旨辛仕立てに。にんにくの芽を加えると食感と彩りがアップしますよ。ごはんが進むひと品です。
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