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さっぱり「和風ハンバーグ」の作り方をマスター
いつものハンバーグを和風にするポイントひとつ目は、ソースを工夫する方法です。しょうゆやポン酢などの和風調味料でソースを作れば、いつもと同じように焼いたハンバーグを手軽に和風に変身させることができます。
ふたつ目は、ハンバーグのタネに入れる食材をアレンジする方法です。一般的な豆腐はもちろん、お米やお麩など和食の定番食材を使えば和風ハンバーグを作ることができますよ。
それでは、絶品の和風ハンバーグレシピをチェックしていきましょう!
大根おろしやきのこで!和風のソース&たれ3選
1. てりやきハンバーグ
砂糖としょうゆのみの、シンプルな調味料で作るソースです。片栗粉でとろみをつけてしっかりハンバーグに絡ませるので、ハンバーグ自体の味付けは控えめでOK。
まろやかな温泉卵とてりやきソースが、ハンバーグによく合いますよ。いつもと違うソースで、ハンバーグをがっつり食べたいときにおすすめのレシピです。
2. ゆず、梅酢、めんつゆを使った和風ハンバーグ
めんつゆと酢、梅酢、ゆずのドリンクを使ったソースレシピです。甘みのあるめんつゆと梅酢の酸味、ゆずの風味という個性の強いもの同士が、隠し味のハーブソルトによってうまく調和しています。
3. 赤みそソースの和風ハンバーグ
こちらのレシピでは、赤ワインにケチャップという洋風の調味料に、赤みそとしょうゆを加え、「和風デミグラスソース」のように仕上げています。
赤みそを入れることで、いつものデミグラスソースよりコクの深いソースになりますよ。あっさり味の和風ハンバーグだけでなく、濃厚な和風ソースもぜひお試しください!
タネでアレンジ!和風ハンバーグレシピ4選
4. 和風豆腐ハンバーグ
木綿豆腐とひじき、鶏ひき肉で作る王道和風ハンバーグです。鶏ひき肉を使った、さっぱりとして飽きのこないハンバーグに仕上がります。
豆腐をたっぷり入れるのでしっとり焼き上がり、パン粉で成形しやすく、ふわふわのハンバーグになります。あっさりしたハンバーグを食べたいときにおすすめのレシピですよ。
5. 肉なし!大豆ハンバーグのおろしポン酢がけ
お肉を一切使用しない和風ハンバーグです。ゆで大豆をフードプロセッサーでペースト状にして、玉ねぎやひじきと混ぜてタネを作っています。塩こしょうのみのシンプルな味付けで仕上げているので、食材の素朴な甘みを感じることができますよ。
大豆のハンバーグはとてもあっさりしているので、薬味を多めにのせて風味を楽しみながら食べるのもいいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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