ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

さっぱり「和風ハンバーグ」の作り方をマスター

いつものハンバーグを和風にするポイントひとつ目は、ソースを工夫する方法です。しょうゆやポン酢などの和風調味料でソースを作れば、いつもと同じように焼いたハンバーグを手軽に和風に変身させることができます。 ふたつ目は、ハンバーグのタネに入れる食材をアレンジする方法です。一般的な豆腐はもちろん、お米やお麩など和食の定番食材を使えば和風ハンバーグを作ることができますよ。
それでは、絶品の和風ハンバーグレシピをチェックしていきましょう!

大根おろしやきのこで!和風のソース&たれ3選

1. てりやきハンバーグ

砂糖としょうゆのみの、シンプルな調味料で作るソースです。片栗粉でとろみをつけてしっかりハンバーグに絡ませるので、ハンバーグ自体の味付けは控えめでOK。 まろやかな温泉卵とてりやきソースが、ハンバーグによく合いますよ。いつもと違うソースで、ハンバーグをがっつり食べたいときにおすすめのレシピです。

2. ゆず、梅酢、めんつゆを使った和風ハンバーグ

めんつゆと酢、梅酢、ゆずのドリンクを使ったソースレシピです。甘みのあるめんつゆと梅酢の酸味、ゆずの風味という個性の強いもの同士が、隠し味のハーブソルトによってうまく調和しています。

3. 赤みそソースの和風ハンバーグ

こちらのレシピでは、赤ワインにケチャップという洋風の調味料に、赤みそとしょうゆを加え、「和風デミグラスソース」のように仕上げています。 赤みそを入れることで、いつものデミグラスソースよりコクの深いソースになりますよ。あっさり味の和風ハンバーグだけでなく、濃厚な和風ソースもぜひお試しください!

タネでアレンジ!和風ハンバーグレシピ4選

4. 和風豆腐ハンバーグ

木綿豆腐とひじき、鶏ひき肉で作る王道和風ハンバーグです。鶏ひき肉を使った、さっぱりとして飽きのこないハンバーグに仕上がります。 豆腐をたっぷり入れるのでしっとり焼き上がり、パン粉で成形しやすく、ふわふわのハンバーグになります。あっさりしたハンバーグを食べたいときにおすすめのレシピですよ。

5. 肉なし!大豆ハンバーグのおろしポン酢がけ

お肉を一切使用しない和風ハンバーグです。ゆで大豆をフードプロセッサーでペースト状にして、玉ねぎやひじきと混ぜてタネを作っています。塩こしょうのみのシンプルな味付けで仕上げているので、食材の素朴な甘みを感じることができますよ。 大豆のハンバーグはとてもあっさりしているので、薬味を多めにのせて風味を楽しみながら食べるのもいいですね。
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