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さっぱり「和風ハンバーグ」の作り方をマスター
いつものハンバーグを和風にするポイントひとつ目は、ソースを工夫する方法です。しょうゆやポン酢などの和風調味料でソースを作れば、いつもと同じように焼いたハンバーグを手軽に和風に変身させることができます。
ふたつ目は、ハンバーグのタネに入れる食材をアレンジする方法です。一般的な豆腐はもちろん、お米やお麩など和食の定番食材を使えば和風ハンバーグを作ることができますよ。
それでは、絶品の和風ハンバーグレシピをチェックしていきましょう!
大根おろしやきのこで!和風のソース&たれ7選
1. おろしハンバーグ
合いびき肉に、塩胡椒、ナツメグ、オールスパイスなどを加え、和風だけどスパイシーなひと品に。
秋ならきのこやかぼすを添えてそれらしく。季節それぞれの旬を生かして楽しみたいお料理です。
2. 和風おろしポン酢ハンバーグ
ポン酢にひと手間加えた、おろしポン酢ソースのレシピです。バターを加えることで、ポン酢にコクが出て、さっぱりしていながらも深みのあるソースになります。
子どもから大人までハマってしまいそうなソースですね。ハンバーグの付け合せの野菜にかけても、おいしく食べられそうです。
3. てりやきハンバーグ
砂糖としょうゆのみの、シンプルな調味料で作るソースです。片栗粉でとろみをつけてしっかりハンバーグに絡ませるので、ハンバーグ自体の味付けは控えめでOK。
まろやかな温泉卵とてりやきソースが、ハンバーグによく合いますよ。いつもと違うソースで、ハンバーグをがっつり食べたいときにおすすめのレシピです。
4. きのこソースのハンバーグ
エノキやしめじなど、お好みのきのこをたっぷり使ったレシピです。ほんだし入りの和風ソースときのこのうまみが染み出したソースは、味わい深いおいしさですよ。
ソースにしょうがや大根おろしを入れたり、いろんなアレンジを加えてもおいしくできそうですね。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもおすすめです。
5. 玉ねぎソースの和風ハンバーグ
炒めた玉ねぎを使った、和風ソースのレシピです。玉ねぎをじっくり炒めることで、素材本来の甘みと、奥行きのある味わいになります。砂糖とみりんを多めに使ったソースは、甘みがやみつきになりそうですね。
野菜が苦手なお子さんには、玉ねぎをみじん切りにするか、すりおろしたものをしっかり炒めてソースにするのがおすすめです。気づかずに食べてくれるかもしれませんよ。
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