目次
小見出しも全て表示
閉じる
ふるふる食感「いちご入り牛乳寒天」の作り方
調理時間:30分
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
材料(3〜4人分)
・牛乳……200cc
・砂糖……60g
・水……400cc
・粉寒天……4g
・いちご……1パック
作り方
1. いちご6個はスライスに、残りのいちごは角切りにします。
2. 鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ合わせて、粉寒天が混ざったら沸騰直前まで温めます。このときしっかりと寒天が溶けるまで加熱してください。
3. 砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4. 角切りのいちごを加え、さらに混ぜ合わせます。
5. 4をバットに流し入れます。
6. 少し固まり始めてきたらスライスにしたいちごを並べて、冷蔵庫で冷やし固めます。
7. お好みの大きさに切り分けてめしあがれ。
【レシピ提供 やべちゃみ(macaroni)】
【フルーツ入り】牛乳寒天の人気レシピ4選
1. 懐かしい味わい。みかんの牛乳寒天
みかんの缶詰を使った牛乳寒天です。牛乳寒天にみかんを混ぜて作ってもいいですが、こちらのレシピは牛乳寒天の上にみかんの寒天を重ねています。この方法で作ると、みかんのきれいなオレンジ色が埋もれず、きれいに見えますよ。どこか懐かしい、ほっとする味わいのデザートです。
2. フルーツが浮かび上がる、パイナップルのミルク寒天
こちらはパイナップルを使ったミルク寒天です。牛乳寒天を作ったら、パイナップルを敷いた容器に流し入れて固めます。ひっくり返してお皿に盛れば、パイナップルの形がきれいに出てきますよ。寒天液に混ぜてしまわなくても、こうして作るとフルーツが表面にきれいに浮かび上がります。
3. ブレンダーでよく混ぜて。マンゴーバナナ寒天
フルーツと牛乳をよく混ぜて、寒天で冷やし固める方法もありますよ。こちらは牛乳にバナナとマンゴーを入れてブレンダーで混ぜ、そこへ寒天を入れて固めた「バナナマンゴー寒天」です。バナナは完熟したものを使ったほうが、風味や甘みが出ておいしく仕上がります。お好きなフルーツで試してみて。
寒天の人気ランキング