ぷるぷるツルン♪「牛乳寒天」の基本&人気レシピ8選

ツルンとした口当たりの「牛乳寒天」は、ほろっと崩れる食感でゼラチンとは違った良さがありますよね。そこでこの記事では、牛乳寒天の基本レシピをmacaroni動画でご紹介し、あわせて人気レシピ8選もまとめてみました。フルーツを使ったものはもちろん、使わないレシピも必見ですよ!

2019年11月26日 更新

ふるふる食感「いちご入り牛乳寒天」の作り方

調理時間:30分
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(3〜4人分)

・牛乳……200cc
・砂糖……60g
・水……400cc
・粉寒天……4g
・いちご……1パック

作り方

角切りのいちごとスライスいちご

Photo by macaroni

1. いちご6個はスライスに、残りのいちごは角切りにします。
鍋で寒天を溶かしている

Photo by macaroni

2. 鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ合わせて、粉寒天が混ざったら沸騰直前まで温めます。このときしっかりと寒天が溶けるまで加熱してください。
鍋で牛乳寒天を溶かしている

Photo by macaroni

3. 砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
鍋に入ったいちご入りの牛乳寒天液

Photo by macaroni

4. 角切りのいちごを加え、さらに混ぜ合わせます。
白い保存容器に牛乳寒天液を注いでいる

Photo by macaroni

5. 4をバットに流し入れます。
いちご入り牛乳寒天液が入った白い保存容器を両手で持っている

Photo by macaroni

6. 少し固まり始めてきたらスライスにしたいちごを並べて、冷蔵庫で冷やし固めます。
いちご入り牛乳寒天を小皿に取り分けている

Photo by macaroni

7. お好みの大きさに切り分けてめしあがれ。
【レシピ提供 やべちゃみ(macaroni)】

【フルーツ入り】牛乳寒天の人気レシピ4選

1. 懐かしい味わい。みかんの牛乳寒天

みかんの缶詰を使った牛乳寒天です。牛乳寒天にみかんを混ぜて作ってもいいですが、こちらのレシピは牛乳寒天の上にみかんの寒天を重ねています。この方法で作ると、みかんのきれいなオレンジ色が埋もれず、きれいに見えますよ。どこか懐かしい、ほっとする味わいのデザートです。

2. フルーツが浮かび上がる、パイナップルのミルク寒天

白い皿に盛られた、パイナップルのミルク寒天

Photo by macaroni

こちらはパイナップルを使ったミルク寒天です。牛乳寒天を作ったら、パイナップルを敷いた容器に流し入れて固めます。ひっくり返してお皿に盛れば、パイナップルの形がきれいに出てきますよ。寒天液に混ぜてしまわなくても、こうして作るとフルーツが表面にきれいに浮かび上がります。

3. ブレンダーでよく混ぜて。マンゴーバナナ寒天

フルーツと牛乳をよく混ぜて、寒天で冷やし固める方法もありますよ。こちらは牛乳にバナナとマンゴーを入れてブレンダーで混ぜ、そこへ寒天を入れて固めた「バナナマンゴー寒天」です。バナナは完熟したものを使ったほうが、風味や甘みが出ておいしく仕上がります。お好きなフルーツで試してみて。
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ちあき

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