ほろっとやさしい味わい。「牛乳寒天」の人気レシピ集

やさしい味わいでどこか懐かしい「牛乳寒天」。この記事では、いちごがたっぷり入った牛乳寒天の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します!寒天が固まらないときの対処法や、人気のアレンジも要チェックですよ♪ お好みのレシピを見つけてチャレンジしてみてくださいね。

2019年6月28日 更新

いちごたっぷり♪ 牛乳寒天のレシピ

調理時間:30分 ※冷やし固める時間は除く

材料(3〜4人分)461kcal(※)

・牛乳……200cc
・砂糖……60g
・水……400cc
・粉寒天……4g
・いちご……1パック

作り方

1. 鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ合わせて、粉寒天が混ざったら沸騰直前まで温めます。このときしっかりと寒天が溶けるまで加熱してください。

2. 角切りのいちご、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3. バットに流し入れて少し固まり始めてきたらスライスにしたいちごを並べます。

4. 冷蔵庫で冷やしてお好みの大きさに切って召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】

固まらない原因は?牛乳寒天を作るときのコツ

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ちあき

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