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レンジで簡単!無限玉ねぎの作り方
加熱して甘さを増した玉ねぎと、バターのコクが絶妙にマッチ。ポン酢しょうゆの酸味であと味はさっぱりとしているので、玉ねぎを1個ペロリと食べられますよ。電子レンジで簡単に調理できるレシピは、覚えておくと重宝します。
材料
コツ・ポイント
- 電子レンジ調理する器は、深さがあるものを使いましょう。
- 浅い器で調理するとバターとラップが直接触れて高温になり、ラップが溶けてしまうおそれがあります。
作り方
1.玉ねぎに切り込みを入れる
Photo by milkpop
玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とします。芯の部分は包丁でくり抜きます。
Photo by milkpop
玉ねぎの2/3くらいの深さまで、切込みを3箇所入れます。
2.固形コンソメを細かく砕く
Photo by milkpop
溶け残りを防ぐために、固形コンソメは砕いておきます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by milkpop
玉ねぎで挟み込むようにバターとコンソメをのせます。
※スプーンで玉ねぎを開きながら作業すると簡単ですよ。
Photo by milkpop
粗びき黒こしょうをかけたら、水を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱します。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
4.ポン酢しょうゆをかける
Photo by milkpop
皿が熱くなっているので、取り出すときはご注意ください。最後にポン酢しょうゆをまわしかけて完成です。
気になるお味は?
玉ねぎの甘味が絶品!
ラップをとると、フワンと漂うバターとコンソメの香り。おおお……レンジに入れる前とはうってかわって、玉ねぎが見事にパカッと開いています。なんだか花のようで、乙女心がキュンとくすぐられますね!
鼻を近づけてみると、ほのかに酸味のある爽やかな香りを感じました。食欲をそそられる香りで、味も期待できそう!
鼻を近づけてみると、ほのかに酸味のある爽やかな香りを感じました。食欲をそそられる香りで、味も期待できそう!
花びらのような玉ねぎをつまんで頬張ると、まず感じたのはコンソメのコク。さらにバターの香りがふわっとして、玉ねぎのまったりした甘味が口いっぱいに広がりました。
食感はシャキシャキとトロトロの中間くらいです。味はコンソメスープに浸っている底のほうが濃いめで、上はあっさりとしています。
食感はシャキシャキとトロトロの中間くらいです。味はコンソメスープに浸っている底のほうが濃いめで、上はあっさりとしています。
おやつにもおかずにもぴったり!
単品でもおいしいけれども……これはできることならごはんが欲しい!ポン酢しょうゆと粗挽き黒こしょうがアクセントで、いくらでも食べられそうです。
作る前は「おやつに良いなあ」と思っていましたが、とんでもない!おかずとしても成立しています!玉ねぎなら安いですし、食卓の新定番になれそうです。
作る前は「おやつに良いなあ」と思っていましたが、とんでもない!おかずとしても成立しています!玉ねぎなら安いですし、食卓の新定番になれそうです。
ほかの野菜でもやってみた!
じゃがいもはほっくほく!
せっかくなので、ほかのお野菜でもチャレンジしてみました!まずは確実においしいであろう「じゃがいも」から。直径8cmほどのきたあかりを洗い、皮ごと切り込みを入れて調理しました。
ふっくら火が通っていて、食感はほっくほく!玉ねぎほど味は染み込みませんでしたが、バターとコンソメのコクはしっかりと感じます。ただ、水分が少ないせいか若干味が濃いかも……?単体で食べるのであれば、コンソメは半分くらいがおすすめです。
ふっくら火が通っていて、食感はほっくほく!玉ねぎほど味は染み込みませんでしたが、バターとコンソメのコクはしっかりと感じます。ただ、水分が少ないせいか若干味が濃いかも……?単体で食べるのであれば、コンソメは半分くらいがおすすめです。
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