目次
玉ねぎまるごと!レンジ5分で絶品ねとめし♩
安い、うまい、使い勝手がいいと3拍子そろった「玉ねぎ」。いつもどうやって調理していますか?実は今、電子レンジ5分でできる簡単まるごとレシピがツイッターで話題になっているんです。
材料は、バターとコンソメ。あとは少しの胡椒とポン酢のみ。おいしそうな予感に胸をふくらませつつ、実際に作ってみたので実食レビューでご紹介します!
玉ねぎ×バター×コンソメのレシピが話題に♩
玉ねぎに切れ込み入れてバターとコンソメ挟んで胡椒振ってレンチン五分して味ぽんかけて食べるとクッソ美味いからみんなやってね!新玉ねぎがおいしお〜〜 https://t.co/UYFZcWt1Cm
— mi2maru (@ みつ。は主腐友欲しい▼夏コミ当選) 2017-04-25 19:37:48
話題になったきっかけは、みつさん(@mi2maru)のこちらのツイート。調理方法は超シンプルなのに、見た目からすでに伝わってくる玉ねぎのとろとろ感……正直、食欲が抑えきれません。
新玉ねぎの簡単料理のやつ試しにやってみたらめっちゃ美味しかった!???????? 普通の玉ねぎで挑戦して、バターとコンソメにこしょうと少し水入れて電子レンジでチン! #おたくのぐるめ https://t.co/TXrKiDflmP
— hatttan_2 (@ 秦◁FGOでイベント中????) 2017-07-09 17:38:14
反響も大きく、ツイッター上では試す人が続出中!実際に試した人からは「2日に1度は食べてる!」「おいしすぎて玉ねぎ2個完食した」などなど、どうやら中毒性がとっても高いようです。
新玉ねぎに切れ目入れてコンソメとバターとブラックペッパーかけてレンジで5分チンしただけやねんけど美味しすぎて泣きそう https://t.co/tJLel4m4TY
— s_chixxxx (@ ちくわちゃん) 2017-07-06 23:15:25
抜群のおいしさに、とうとう涙目になる人まで。うう……そんなにおいしいといわれると味が気になりますね。材料的にはオニオンスープに近いですが、一体どんなお味なのでしょうか?
@sumirenakazono @BuzzFeedJapan こんにちわ! 特にコツはないですが、ラップをふんわりかけるのと、水分が出るので深いお皿だといいと思います! あとトロトロが好きな人はレンジ長めだと美味しいです☺️
— mi2maru (@ みつ。は主腐友欲しい▼夏コミ当選) 2017-04-26 15:14:11
みつさん曰く、作るときは深いお皿でラップをふんわりかけるとよいとのこと。また、「上から三分のニくらい入れると食べやすいですよ!」ともコメントしていらっしゃいました。3点に気を付けて、さっそく作ってみましょう!
注意ポイントも伝授!実際に作ってみました♩
ツイートでは新玉ねぎを使っていましたが、今回はより手に入りやすい普通の玉ねぎを用意!水分が少ない分、すこしお水を足して作ってみました。
材料
・玉ねぎ……1個
・バター……10g
・コンソメキューブ……1個
・ポン酢……小さじ1
・胡椒……少々
・水……大さじ1
作り方
1. 玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とします。芯の部分は固いので包丁でくりぬいておきましょう。
2. 玉ねぎの2/3くらいまで、直線で3か所に切込みを入れます。
3. コンソメを包丁で砕きましょう。細かく砕いておくと、調理の際に溶け残りが少なくなります。
4. 玉ねぎに挟み込むようにバターとコンソメを乗せます。スプーンで隙間を開きながら作業すると入れやすいですよ。
5. 胡椒をかけ、お水を入れたらふんわりとラップをかけます。
6. 電子レンジ600Wで5分加熱しましょう。お皿も熱くなっているので、取り出すときはご注意くださいね。
7. 最後にポン酢をまわしかけて完成です。
上手に作るポイントは?
筆者は多少深さがあるお皿をチョイスしましたが、バターがラップに当たっていたため熱で溶けてしまいました……。みなさんが作る際は、バターとラップが直接触れないくらい深いお皿をご用意くださいね。
- 1
- 2