ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

レンジで簡単!無限玉ねぎの作り方

Photo by milkpop

加熱して甘さを増した玉ねぎと、バターのコクが絶妙にマッチ。ポン酢しょうゆの酸味であと味はさっぱりとしているので、玉ねぎを1個ペロリと食べられますよ。電子レンジで簡単に調理できるレシピは、覚えておくと重宝します。

材料

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コツ・ポイント

  1. 電子レンジ調理する器は、深さがあるものを使いましょう。
  2. 浅い器で調理するとバターとラップが直接触れて高温になり、ラップが溶けてしまうおそれがあります。

作り方

1.玉ねぎに切り込みを入れる

皮をむいた玉ねぎ

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玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とします。芯の部分は包丁でくり抜きます。
玉ねぎに切り込みを入れる様子

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玉ねぎの2/3くらいの深さまで、切込みを3箇所入れます。

2.固形コンソメを細かく砕く

固形コンソメを砕く様子

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溶け残りを防ぐために、固形コンソメは砕いておきます。

3.電子レンジで加熱する

バターとコンソメをのせた玉ねぎ

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玉ねぎで挟み込むようにバターとコンソメをのせます。 ※スプーンで玉ねぎを開きながら作業すると簡単ですよ。
玉ねぎ入りの器にラップをかける様子

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粗びき黒こしょうをかけたら、水を回しかけます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱します。 ※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

4.ポン酢しょうゆをかける

ポン酢しょうゆを玉ねぎにかける様子

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皿が熱くなっているので、取り出すときはご注意ください。最後にポン酢しょうゆをまわしかけて完成です。

気になるお味は?

玉ねぎの甘味が絶品!

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ラップをとると、フワンと漂うバターとコンソメの香り。おおお……レンジに入れる前とはうってかわって、玉ねぎが見事にパカッと開いています。なんだか花のようで、乙女心がキュンとくすぐられますね!

鼻を近づけてみると、ほのかに酸味のある爽やかな香りを感じました。食欲をそそられる香りで、味も期待できそう!

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花びらのような玉ねぎをつまんで頬張ると、まず感じたのはコンソメのコク。さらにバターの香りがふわっとして、玉ねぎのまったりした甘味が口いっぱいに広がりました。

食感はシャキシャキとトロトロの中間くらいです。味はコンソメスープに浸っている底のほうが濃いめで、上はあっさりとしています。

おやつにもおかずにもぴったり!

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単品でもおいしいけれども……これはできることならごはんが欲しい!ポン酢しょうゆと粗挽き黒こしょうがアクセントで、いくらでも食べられそうです。

作る前は「おやつに良いなあ」と思っていましたが、とんでもない!おかずとしても成立しています!玉ねぎなら安いですし、食卓の新定番になれそうです。

ほかの野菜でもやってみた!

じゃがいもはほっくほく!

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せっかくなので、ほかのお野菜でもチャレンジしてみました!まずは確実においしいであろう「じゃがいも」から。直径8cmほどのきたあかりを洗い、皮ごと切り込みを入れて調理しました。

ふっくら火が通っていて、食感はほっくほく!玉ねぎほど味は染み込みませんでしたが、バターとコンソメのコクはしっかりと感じます。ただ、水分が少ないせいか若干味が濃いかも……?単体で食べるのであれば、コンソメは半分くらいがおすすめです。

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