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【炒め物】なすと玉ねぎのおすすめレシピ4選
1. なすと玉ねぎのカレー風味炒め
なすと玉ねぎを具材にする、シンプルな炒め物の作り方です。白ワインで風味をつけてから、ウスターソースとカレー粉、塩こしょうで味付けするだけ。簡単なので、あっという間にできあがります。
2. 豚肉となす、玉ねぎのみそ炒め
豚肉となす、玉ねぎ、甘長唐辛子をみそ炒めにします。だし汁や砂糖、みりんなどを加える甘めのみそだれで、野菜が香ばしい味わいに。最後にトッピングする、みょうがと大葉が良いアクセントです。
3. 鶏もも肉となすの玉ねぎポン酢炒め
なすと玉ねぎには、豚肉だけでなく鶏肉もよく合います。鶏肉は、コクと旨味のあるもも肉を使用。ポン酢しょうゆのたれには、玉ねぎはみじん切り、ごま油とすりごまを加えます。文句なしのおいしさです。
4. なすと玉ねぎのブラックペッパー風味ソテー
たっぷりのなすとエリンギを、玉ねぎとともに炒めます。苦味が少なくやわらかいイタリアンパセリを、最後に加えるのがポイント。独特の芳香と風味、粗挽き黒こしょうのスパイシーさが際立つひと品です。
【煮物】なすと玉ねぎのおすすめレシピ5選
5. なすとズッキーニ、玉ねぎのカポナータ
イタリアンのカポナータとは、いろんな夏野菜の煮込みのことで、フレンチのラタトゥイユとほぼ同じ料理です。そんなカポナータをなすと玉ねぎ、ズッキーニで作るレシピ。トマトピューレで煮込みます。
6. ベーコンと彩り野菜の白ワイン煮
なすと玉ねぎ、トマト、黄パプリカ、セロリを、ベーコンとともに炒め煮にします。カポナータのような具材と作り方ながら、ベースはトマトではなく白ワイン。彩り豊かでシンプルな味わいの野菜煮込みです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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