目次
小見出しも全て表示
閉じる
【炒め物】なすと玉ねぎのおすすめレシピ6選
1. なすと玉ねぎのカレー風味炒め
なすと玉ねぎを具材にする、シンプルな炒め物の作り方です。白ワインで風味をつけてから、ウスターソースとカレー粉、塩こしょうで味付けするだけ。簡単なので、あっという間にできあがります。
2. 豚肉となす、玉ねぎのみそ炒め
豚肉となす、玉ねぎ、甘長唐辛子をみそ炒めにします。だし汁や砂糖、みりんなどを加える甘めのみそだれで、野菜が香ばしい味わいに。最後にトッピングする、みょうがと大葉が良いアクセントです。
3. 豚肉となす、玉ねぎのピリ辛炒め
こちらも豚肉となす、玉ねぎを炒め物にするレシピです。食材をごま油で香ばしく炒め、甘めのしょうゆだれに豆板醤を加えて、味付けすれば完成。ピリッとした甘辛さで、ごはんがいくらでもすすみます。
4. 鶏もも肉となすの玉ねぎポン酢炒め
なすと玉ねぎには、豚肉だけでなく鶏肉もよく合います。鶏肉は、コクと旨味のあるもも肉を使用。ポン酢しょうゆのたれには、玉ねぎはみじん切り、ごま油とすりごまを加えます。文句なしのおいしさです。
5. なすと玉ねぎ、豚ひき肉のクミン炒め
なすと玉ねぎ、グリーンピースを豚ひき肉と合わせる、エスニックな香りの炒め物です。赤みその風味が良いアクセント。クミンのホールを使いますが、なければパウダーやカレー粉で代用してください。
6. なすと玉ねぎのブラックペッパー風味ソテー
たっぷりのなすとエリンギを、玉ねぎとともに炒めます。苦味が少なくやわらかいイタリアンパセリを、最後に加えるのがポイント。独特の芳香と風味、粗挽き黒こしょうのスパイシーさが際立つひと品です。
玉ねぎの人気ランキング