ライター : ☆ゴン

【炒め物】なすと玉ねぎのおすすめレシピ6選

1. なすと玉ねぎのカレー風味炒め

なすと玉ねぎを具材にする、シンプルな炒め物の作り方です。白ワインで風味をつけてから、ウスターソースとカレー粉、塩こしょうで味付けするだけ。簡単なので、あっという間にできあがります。

2. 豚肉となす、玉ねぎのみそ炒め

豚肉となす、玉ねぎ、甘長唐辛子をみそ炒めにします。だし汁や砂糖、みりんなどを加える甘めのみそだれで、野菜が香ばしい味わいに。最後にトッピングする、みょうがと大葉が良いアクセントです。

3. 豚肉となす、玉ねぎのピリ辛炒め

こちらも豚肉となす、玉ねぎを炒め物にするレシピです。食材をごま油で香ばしく炒め、甘めのしょうゆだれに豆板醤を加えて、味付けすれば完成。ピリッとした甘辛さで、ごはんがいくらでもすすみます。

4. 鶏もも肉となすの玉ねぎポン酢炒め

なすと玉ねぎには、豚肉だけでなく鶏肉もよく合います。鶏肉は、コクと旨味のあるもも肉を使用。ポン酢しょうゆのたれには、玉ねぎはみじん切り、ごま油とすりごまを加えます。文句なしのおいしさです。

5. なすと玉ねぎ、豚ひき肉のクミン炒め

なすと玉ねぎ、グリーンピースを豚ひき肉と合わせる、エスニックな香りの炒め物です。赤みその風味が良いアクセント。クミンのホールを使いますが、なければパウダーやカレー粉で代用してください。

6. なすと玉ねぎのブラックペッパー風味ソテー

たっぷりのなすとエリンギを、玉ねぎとともに炒めます。苦味が少なくやわらかいイタリアンパセリを、最後に加えるのがポイント。独特の芳香と風味、粗挽き黒こしょうのスパイシーさが際立つひと品です。

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