時短でボリュームおかず!ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め

「ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料は長ねぎと豚バラ肉だけ!なのに、ご飯が止まらないひと品です。仕上げに長ねぎのみじん切りをトッピングすると、辛みがプラスされてお酒のあてにもおすすめ!

15 分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り300g
  • 長ねぎ2本
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆塩ひとつまみ
  • ☆こしょう少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯と1/2杯
  • 長ねぎ(みじん切り)1本

下ごしらえ

豚バラ肉は5cm幅に切り、塩こしょうで軽く下味を付けます。

作り方

1

長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。

2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。しんなりしたら豚肉を加え、焼き目が付くまで炒めます。

3

☆の調味料を入れて混ぜ合わせたら強火にし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め合わせて完成です。

4

皿に盛り付け、長ねぎのみじん切りをたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎは加熱するとしんなりするので、3本使ってもぺろりと食べられます!しょうゆはフライパンの鍋肌で焦がしてから炒め合わせると、とても香ばしく仕上がりますよ。辛いのが好きな方は、豆板醤やキムチを加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
▼パパッとひと品!時短でできるおかずレシピをチェック

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