ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め
15 分
「ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料は長ねぎと豚バラ肉だけ!なのに、ご飯が止まらないひと品です。仕上げに長ねぎのみじん切りをトッピングすると、辛みがプラスされてお酒のあてにもおすすめ! 2022年5月20日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

662kcal

24.4g

59.3g

11.6g

8.6g

2.9g
材料
(2人分)- 豚バラ肉薄切り 300g
- 長ねぎ 2本
- ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆こしょう 少々
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯と1/2杯
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
下ごしらえ
豚バラ肉は5cm幅に切り、塩こしょうで軽く下味を付けます。
作り方
1
長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。しんなりしたら豚肉を加え、焼き目が付くまで炒めます。
3
☆の調味料を入れて混ぜ合わせたら強火にし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め合わせて完成です。
4
皿に盛り付け、長ねぎのみじん切りをたっぷりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
長ねぎは加熱するとしんなりするので、3本使ってもぺろりと食べられます!しょうゆはフライパンの鍋肌で焦がしてから炒め合わせると、とても香ばしく仕上がりますよ。辛いのが好きな方は、豆板醤やキムチを加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
▼パパッとひと品!時短でできるおかずレシピをチェック
豚バラ薄切り肉に関する記事