ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

レンジで完結。「簡単」豆乳うどんレシピ

1. クリーミー♪ 豆乳豆腐スープの釜玉うどん風

絹豆腐と豆乳で作るクリーミーなスープはやさしい口当たりで、幅広い世代に好まれます。調味料は白だしだけと少ない材料でぱぱっと作れるのが魅力。アツアツのうどんに卵をのせて、豪快に混ぜながらいただきましょう。

2. コク旨♪ 豆乳たらこクリームうどん

3工程で完成する簡単レシピは、覚えておくと重宝しますよ。うどんを加熱し、たらこと豆乳、バターを加えて再加熱。耐熱皿を使えばそのまま食卓に出せて後片付けの手間が省けますよ。より濃厚に仕上げたいときは、とろけるチーズをのせるアレンジがおすすめ。

味が決まる!「めんつゆベース」の豆乳うどんレシピ

3. なめこが決め手!まろやか豆乳カレーうどん

豆乳ベースのカレーうどんはマイルドな味わいが魅力です。めんつゆを少量加えることで味に奥行きが出ます。ポイントはなめこ。つるんと食感と独特のとろみで、うどんにスープが絡みやすくなりますよ。10分で完成する手軽さも魅力です。

4. ソースがとろとろ♪ アボカドと豆腐の豆乳うどん

アボカドとクリームチーズの洋風食材にめんつゆをプラス。めんつゆの塩味でバランスの良い味に仕上がりますよ。水っぽくならないよう、豆腐を水切りするのがポイント。完熟アボカドを使うとソースが濃厚になり、うどんにしっかり絡みますよ。

5. 満足感あり!崩し豆腐の豆乳ごまうどん

豆乳、めんつゆ、ごまドレッシングで味付けするユニークなうどんレシピです。意外な組み合わせのようですが驚くほどのおいしさ。濃縮タイプのめんつゆを使う際は、水で割って調整しましょう。木綿豆腐を具材にすることで、あっさりながら満足感が得られるのが良いですね。

6. さっぱり。豆乳と豚肉の柚子こしょううどん

なすやきゅうりなど刻んでめんつゆに浸し、豆乳うどんにトッピングします。野菜はみょうがやしょうがでアレンジするのもGood。柚子こしょうの爽やかな辛みと豆乳のやさしい甘さ、めんつゆのコクでさっぱり食べられますよ。
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