ライター : yuukitohikari

長ねぎのおいしさを満喫!長ねぎ × 麺レシピ

Photo by yuukitohikari

冬が旬の長ねぎ、まさに今がおいしい季節です。通年、薬味には欠かせない存在で、寒い時期にはお鍋にも大活躍!今回は、その長ねぎをさまざまな麺と合わせて、ランチにぴったりな麺料理のレシピをご紹介します。

熱を加えたとろとろ食感や、生のシャキシャキ食感など、長ねぎの魅力が満載!長ねぎと麺以外の材料も、近所でそろえやすいものばかりです。

長ねぎが主役級になる麺料理、ぜひチェックしてください。

1. 今年の年越しにぜひ!ねぎたっぷりピリ辛肉そば

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調理時間:15分

長ねぎをほどよく煮込んで、仕上げにもたっぷり青ねぎ!ねぎ好きにはたまらないおそばです。豚肉も加えて食べ応えも抜群!きのこを入れて旨味もたっぷりです。

年越しそばの候補に、ぜひ検討してください。

〜たっぷりネギのピリ辛豚肉そば〜

材料(2人分)

・そば……2人前 → 表記の時間ゆでる
・豚こま肉……150g → ひと口大に切る
・長ねぎ……1本 → 斜め薄切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落とし小房に分ける
・青ねぎ……5本くらい → 小口切りにする
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 顆粒和風だし……小さじ1杯
b. 揚げ玉……適量
b. ラー油……適量
b. 白ごま……適量

作り方

1. 鍋に600ccの湯を沸かし、(a)と豚肉と長ネギを入れたら、アクを取り除きながら中弱火で5分ほど煮る

2. 器にそばを盛り付けたら1をかけて、ネギを散らす。仕上げに(b)を盛り付けて完成

2. 白髪ねぎ盛り盛り!お酒にも合うそぼろ焼きそば

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調理時間:15分

ひき肉をささっと炒めるラクラク調理。たっぷりの白髪ねぎを麺に絡めていただきます。焼きそばは、電子レンジで温めると炒めやすくなるんですよ。ガツンと効いたにんにくと、豆板醤とラー油を加えて、2種類の辛味がやみつきです。

ランチはもちろん、お酒にも合うので、夕食時にはビールのお供に最高!

〜白髪ねぎたっぷり そぼろ辛焼きそば〜

材料(2人分)

・焼きそば麺……2袋
・豚ひき肉……150g
・長ネギ……1/2本
a. にんにく……1かけ → みじん切り
a. 豆板醤……小さじ1〜1.5杯
a. ごま油……大さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. オイスターソース……小さじ2杯
c. ラー油……適量
c. 白ごま……適量

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