ライター : migicco

山梨の郷土料理「ほうとう」の基本レシピ

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山梨の郷土料理、ほうとうの作り方をご紹介します。幅広のきしめんを野菜や肉と一緒に、味噌ベースのおつゆでぐつぐつ煮込んでいただきます。食材の旨みが感じられる一杯は、心も体が温まりますよ。

材料(1人分)

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  • ほうとう麺 80g
  • かぼちゃ(食べやすく切る) 80g
  • 大根(厚さ3mmのいちょう切り) 50g
  • にんじん(厚さ3mmの半月切り) 30g
  • お好みのトッピング(ねぎなど) 適量
  • 調味料

作り方

1.だし汁で野菜を煮る

大根、にんじんをだし汁で煮る

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鍋に水とだし粉末、大根とにんじんを入れ、中火で野菜に火が通るまで煮ます。アクがあればすくってください。

2.かぼちゃを電子レンジで加熱する

切ったかぼちゃを電子レンジで加熱する

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かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。

3.ほうとう麺を煮る

ほうとうの乾麺を鍋に入れて煮込む

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1の鍋にほうとうの麺を入れて、弱火で10分煮込みます。

4.かぼちゃを入れる

ほうとう鍋にかぼちゃを入れて煮込む

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鍋にかぼちゃを入れ、さらに5分煮込みます。

5.味噌を溶き入れる

ほうとうの鍋におたまと箸で味噌を溶き入れる

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ほうとうの麺がやわらかくなってきたら、味噌を溶き入れて火を止めましょう。器に盛り付け、お好みでねぎを散らして完成です。

お手軽簡単♪ ほうとう風うどんのレシピ

「ほうとうは、ほうとう麺がないと作れない……?」いえいえ、そんなことはありません!ほうとうの代わりにうどんを使って、味噌やかぼちゃで仕上げてみましょう。お手軽に、ほうとう気分を味わえますよ。

手作りほうとうをほっこり味わおう

もっちりと食べ応えのある幅広麺と、コク深い味噌の味わいがホッと温まる「ほうとう」。山形県で親しまれているひと品ですが、今や全国にその名が知れ渡っている麺料理です。この記事を読んで、あなたもぜひ手作りほうとうにチャレンジしてみてくださいね。
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