山梨名物「ほうとう」の基本レシピ。簡単な作り方も必見!

ほうとうは、たくさんの具と太い平麺を煮込んだ山梨の郷土料理。レシピではかぼちゃを入れるのが特徴で、具材の旨みたっぷりの出汁と食べ応えのある太麺は絶品です。この記事では、基本レシピとうどんで代用する簡単レシピ、さらには人気のアレンジレシピをまとめてみました!

2019年9月13日 更新

山梨の郷土料理「ほうとう」の基本レシピ

器によそったほうとう

Photo by migicco

山梨の郷土料理、ほうとうの作り方をご紹介します。幅広のきしめんを野菜や肉と一緒に、味噌ベースのおつゆでぐつぐつ煮込んでいただきます。食材の旨みが感じられる一杯は、心も体が温まりますよ。

材料(1人分)

カッティングボードにのったほうとう麺・かぼちゃ・大根・にんじん、器に入った調味料、水

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・ほうとう麺……80g
・かぼちゃ(食べやすく切る)……80g
・大根(厚さ3mmのいちょう切り)……50g
・にんじん(厚さ3mmの半月切り)……30g
・お好みのトッピング(ねぎなど)……適量

調味料

・味噌……大さじ1/2杯
・だしの素粉末……5g
・水……400cc

作り方

1. だし汁で野菜を煮る

大根、にんじんをだし汁で煮る

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鍋に水とだし粉末、大根とにんじんを入れ、中火で野菜に火が通るまで煮ます。アクがあればすくってください。

2. かぼちゃを電子レンジで加熱する

切ったかぼちゃを電子レンジで加熱する

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かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。

3. ほうとう麺を煮る

ほうとうの乾麺を鍋に入れて煮込む

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1の鍋にほうとうの麺を入れて、弱火で10分煮込みます。
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migicco

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