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山梨の郷土料理「ほうとう」とは
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとう麺(平打ちのうどんのような麺)を野菜、きのこ、肉などと一緒に煮込み、みそベースで味付けします。
具材はじゃがいも、大根、にんじん、白菜、油揚げ、きのこなどお好みのもので構いませんが、かぼちゃは必須。かぼちゃの甘みとみそのコクが合わさり、こっくりと深い味わいを楽しめますよ。ちなみに、ほうとう麺とうどん、きしめんとの違いは塩の有無。ほうとうは塩を加えず、うどんやきしめんは塩を使います。
具材はじゃがいも、大根、にんじん、白菜、油揚げ、きのこなどお好みのもので構いませんが、かぼちゃは必須。かぼちゃの甘みとみそのコクが合わさり、こっくりと深い味わいを楽しめますよ。ちなみに、ほうとう麺とうどん、きしめんとの違いは塩の有無。ほうとうは塩を加えず、うどんやきしめんは塩を使います。
「ほうとう」の本格レシピ
山梨の郷土料理、ほうとうの作り方をご紹介します。幅広のほうとう麺を野菜や肉と一緒に、みそベースのおつゆでぐつぐつ煮込みます。食材の旨みが感じられる一杯は、心も体が温まりますよ。
材料(1人分)
- ほうとう麺 80g
- かぼちゃ(食べやすく切る) 80g
- 大根(厚さ3mmのいちょう切り) 50g
- にんじん(厚さ3mmの半月切り) 30g
- お好みのトッピング(ねぎなど) 適量
- 調味料
作り方
1.だし汁で野菜を煮る

Photo by migicco
鍋に水とだし粉末、大根とにんじんを入れ、中火で野菜に火が通るまで煮ます。アクがあればすくってください。
2.かぼちゃを電子レンジで加熱する

Photo by migicco
かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
3.ほうとう麺を煮る

Photo by migicco
1の鍋にほうとうの麺を入れて、弱火で10分煮込みます。
4.かぼちゃを入れる

Photo by migicco
鍋にかぼちゃを入れ、さらに5分煮込みます。
5.みそを溶き入れる

Photo by migicco
ほうとうの麺がやわらかくなってきたら、みそを溶き入れて火を止めましょう。器に盛り付け、お好みでねぎを散らして完成です。
「ほうとう」の簡単レシピ
「ほうとうは、ほうとう麺がないと作れない……?」いえいえ、そんなことはありません!ほうとうの代わりにうどんを使って、みそやかぼちゃで仕上げてみましょう。お手軽に、ほうとう気分を味わえますよ。
手作りほうとうをほっこり味わおう
もっちりと食べ応えのある幅広麺と、コク深いみその味わいがホッと温まる「ほうとう」。山梨県で親しまれているひと品ですが、今や全国にその名が知れ渡っている麺料理です。この記事を読んで、あなたもぜひ手作りほうとうにチャレンジしてみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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