お家で簡単♪ 山梨名物「ほうとう」の基本レシピ&アレンジ5選

ほうとうは、たくさんの具と太い平麺を煮込んだ山梨の郷土料理。かぼちゃを入れるのが特徴で、具材の旨みたっぷりのだしと食べごたえのある太麺は絶品です。鉄板の和風だしもおいしいけれど、中華や洋風のアレンジもおいしいんです♪

2019年4月11日 更新

山梨名物「ほうとう」の基本レシピ

器によそったほうとう

Photo by migicco

山梨の郷土料理、ほうとうの作り方をご紹介します。幅広のきしめんを野菜や肉と一緒に、味噌ベースのおつゆでぐつぐつ煮込んでいただきます。食材の旨みが感じられる一杯は、心も体があたたまりますよ。

材料(1人分)

カッティングボードにのったほうとう麺・かぼちゃ・大根・にんじん、器に入った調味料、水

Photo by migicco

食材

・ほうとう麺……80g
・かぼちゃ(食べやすく切る)……80g
・大根(厚さ3mmのいちょう切り)……50g
・にんじん(厚さ3mmの半月切り)……30g
・お好みのトッピング(ねぎなど)……適量

調味料

・味噌……大さじ1/2杯
・だしの素粉末……5g
・水……400cc
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migicco

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