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山梨の郷土料理「ほうとう」の基本レシピ
山梨の郷土料理、ほうとうの作り方をご紹介します。幅広のきしめんを野菜や肉と一緒に、味噌ベースのおつゆでぐつぐつ煮込んでいただきます。食材の旨みが感じられる一杯は、心も体が温まりますよ。
材料(1人分)
・ほうとう麺……80g
・かぼちゃ(食べやすく切る)……80g
・大根(厚さ3mmのいちょう切り)……50g
・にんじん(厚さ3mmの半月切り)……30g
・お好みのトッピング(ねぎなど)……適量
調味料
・味噌……大さじ1/2杯
・だしの素粉末……5g
・水……400cc
作り方
1. だし汁で野菜を煮る
鍋に水とだし粉末、大根とにんじんを入れ、中火で野菜に火が通るまで煮ます。アクがあればすくってください。
2. かぼちゃを電子レンジで加熱する
かぼちゃを耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
3. ほうとう麺を煮る
1の鍋にほうとうの麺を入れて、弱火で10分煮込みます。
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