包まずサムギョプサル風!豚バラ肉の長ネギ巻き

今回ご紹介するのは、自宅で簡単に作れる「豚バラ肉の長ネギ巻き」のレシピ動画です。作り方は、長ねぎのナムルとにんにく、辛味噌を豚肉で巻いて焼くだけ!ネギのしゃきしゃき食感がたまらないひと品です。キムチを合わせてめしあがれ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ(薄切り肉)16枚(400g)
  • 長ねぎ1本
  • にんにく(スライス)2片分
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯
  • 辛みそだれ
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • コチュジャン大さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は塩、こしょうで下味をつけます。
・ボウルに辛みそだれの材料を合わせます。

作り方

1

長ねぎは4等分にして並べ、割り箸を平行に添えて端から5mmずつ切り込みを入れます。※下まで完全に切らないように気をつけましょう!

2

①の切り込みに塩、こしょう、ごま油をまぶして馴染ませます。

3

豚肉を縦に4枚並べて手前に辛味噌を塗り、にんにくと②を並べて手前から巻き上げます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼き目をつけます。

5

焼き目がついたらフタをし、弱火にして7分ほど蒸し焼きにします。

6

⑤を斜め半分に切って盛り付け、お好みでサラダ菜にのせたり、キムチを添えて召し上がりください!

コツ・ポイント

野菜はサラダ菜以外にも、サンチュやレタスなどでもおいしくお召し上がりいただけます♪辛いものが苦手な方は、辛味噌のコチュジャンを砂糖小さじ1に変えてお試しくださいね!
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