ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
300kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
11.9g
炭水化物
炭水化物
34.8g
糖質
糖質
31.5g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 200g
  • 春雨 80g
  • キムチ 150g
  • ニラ 1/2束(50g)
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏ガラスープ 400cc(水:400cc/鶏がらスープの素:小さじ2杯)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • みりん 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ 小さじ1杯

下ごしらえ

・春雨はキッチンバサミで半分の長さに切り、水にくぐらせておきます。
・ボウルに合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ニラは5cmの長さに切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。

3

牛肉を加え、塩とこしょうをふって中火で炒め、肉の色が変わってきたらキムチを加え、炒め合わせます。

4

フライパンに鶏がらスープと合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら春雨を加えて中火で煮込みます。

5

春雨が完全にもどり汁気が少なくなったらニラを加え、さっと炒め合わせてニラに火が通ったら完成です♪

コツ・ポイント

キムチは炒めることで酸味が弱まり、甘みと旨みがでますので、しっかりと炒めるのがポイントです。水分を含むと春雨のかさが増すので、大きめのフライパンを使うのがおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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