ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

定番スープの代表格!ブイヨンスープ

朝食や寒い季節に欠かせないスープ。コーンスープやじゃがいものポタージュ、クラムチャウダーなど、おいしいスープはたくさんありますね。スープのレシピといえば、ブイヨンはよくみかけますね?定番中の定番といえる存在ですが、ブイヨンスープっていったいどんなスープなのか知っていますか?コンソメとは違うのでしょうか?

基本的なブイヨンスープの作り方

ブイヨンとは、肉やブーケガルニを煮込んで作った「だし汁」のこと。ちなみに、ブーケガルニとは、風味付けのために入れるハーブの束。ブイヨンが完成した後に取り出しやすいように、ヒモで縛られています。見たことのある方もいらっしゃいますよね。 基本的な作り方は野菜や鶏ガラ、もみじと呼ばれる鶏の足から出汁をとり、こまめにアクをとりながら数時間煮込みます。最後に漉してスープだけを取り出して完成です。 ブイヨンはだし汁の状態ですから、旨味はありますが、ブイヨンそのものの味は薄いスープです。

コンソメとブイヨンの違いは?

コンソメとはブイヨンに肉や野菜などを入れて煮込み、具材をこしたものに、塩などで味付けをしたスープです。ブイヨンに入れる肉がチキンかビーフによって、チキンコンソメやビーフコンソメと呼ばれています。 つまり、市販されているコンソメキューブやブイヨンに関しても基本的には同じで、コンソメはお湯で溶かしてパセリを散らしただけでもスープとしておいしく飲めますが、ブイヨンはその他調味料を加える方がおいしく飲めます。

ブイヨンをコンソメで代用する方法

うっかりブイヨンを切らしてしまった時、コンソメで代用する事ができます。コンソメはブイヨンに味をつけたものなので、ブイヨンがない時にはそのまま使えます。ただし、コンソメはブイヨンに比べると少し塩分が多めですから、料理全体の塩分は控えめにしましょう。

鶏ガラスープでの代用も

鶏ガラスープは鶏の骨とネギやしょうがなどを鍋で煮て作っただし汁。肉と野菜を煮込んで作るブイヨンと似ていますね。 ブイヨンの代用に使いやすい鶏ガラスープの素ですが、鶏がらスープの素は中華料理に使用されることが多いため、ニンニクや醤油などの塩味が入った商品もあります。その場合は、作る料理に合わせて量の調整が必要です。

ブイヨンを使ったおすすめレシピ

1. 玉ねぎのまんまスープ

まるごと玉ねぎをスープに入れたメニュー。玉ねぎの甘さとブイヨンの出汁が合わさっておいしいですよ。バゲットを浸して食べたり、とろけるチーズを加えて食べたりもおいしそう。玉ねぎ1つ丸ごといれるとお腹も大満足できますね。
Photos:6枚
お皿にドーム型のごはんが盛り付けられたバターチキンカレー
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