「トマト」の人気レシピ30選!サラダやパスタでいっぱい食べよう◎

今回はフレッシュトマトを使った、サラダ、スープ、パスタ、煮込みの人気レシピをご紹介します!トマト缶とは違った、みずみずしいフレッシュな味わいが楽しめますよ◎ 定番のメニューから、ひと味違ったレシピまで、フレッシュトマトを堪能しましょう!

トマトを使ったサラダレシピ8選

1. トマトのトルティーヤサラダ

トマトをカットして、お手製ドレッシングと和えるだけの簡単サラダです。レモン汁、オリーブ油に塩こしょうと、みじん切りにした玉ねぎを入れるのがポイント。

さっぱりさわやかなトマトサラダに、トルティーヤを添えていただきましょう♪

2. トマトの中華風サラダ

トマトはくし切りにするだけ!砂糖、酢、醤油、ごま油に、オイスターソースを入れた調味料を混ぜて、トマトと和えたらできあがりです。

トマトの甘酸っぱさだけでなく、オイスターソースでコクが出るので、パクパク食べられそうですね♪ 食卓にあとひと品……というときにいかがでしょうか。

3. アボカド・トマト・チーズのおつまみサラダ

アボカドは縦に包丁を当て、種に軽くあたるくらいの深さで、ぐるりと一周切り込みを入れると、きれいにカットできます。レモン汁をかければ、変色も防げますよ◎

わさびと酢を使ったドレッシングで、さっぱりといただけます。

4. トマトのディルサラダ

トマトはひと口大に切り、ボウルに入れます。そこにディルを手でちぎって入れ、ざっと混ぜ、器に盛り付けたらオリーブ油と岩塩をかけてできあがりです♪

トマトの素材のおいしさが引き出されるひと品です!

5. クリームチーズとバジルのトマトサラダ

半分にカットしたトマトをレタスの上に盛り付け、クリームチーズとバジルを飾ります。塩、こしょう、オリーブオイルのシンプルな味付けなので、素材の味やバジルの香りを楽しむことができますよ◎

おしゃれに盛り付けて、特別な日や、おもてなしのお料理にいかがでしょうか。

6. ハーブチキンとトマトのカプレーゼ

特集

SPECIAL CONTENTS