目次
小見出しも全て表示
閉じる
マツコの知らない相撲メシの世界
2017年5月2日放送の『マツコの知らない世界』では、「相撲メシ」をテーマに楽しいトークが繰り広げられていました。45の相撲部屋を食べ歩いたという案内人をゲストに、尾車部屋、佐渡ヶ嶽部屋、高田川部屋からイチオシの相撲メシを紹介。今日はその内容をおさらいしていきたいと思います。
「相撲メシの世界」案内人は琴剣淳弥さん!
案内人の琴剣淳弥(ことつるぎじゅんや)さんは、佐渡ヶ嶽部屋出身の元力士。現在は相撲漫画家として活躍しつつ、日本スポーツエージェント所属のタレントもされています。
1. カレーちゃんこ(醤油ベース)
まずは尾車部屋名物「カレーちゃんこ」からご紹介。醤油ベースのスープに3種のカレールーを溶かして作るのがポイントだそうです。鶏団子には隠し味として味噌をIN。試食したマツコさんも大絶賛でした。
材料
・鶏ひき肉
・卵
・味噌
・塩
・小麦粉
・鶏がら出汁
・みりん
・醤油
・市販のカレールー(3種類)
・豚肉、油揚げ、ごぼう、キャベツなどお好みの具材
手順
1. 鶏ひき肉に卵、味噌、塩、小麦粉を加え、鶏団子を作る。
2. 鶏がら出汁にみりん、醤油を入れ、最後にカレールーを投入する。
3. その他の具材を入れ、火が通ったら完成。
2. ポテトサラダ
尾車部屋の「カレーちゃんこ」と一緒にいただきたいのが「ポテトサラダ」。作り方のポイントはゆで卵を素手でつぶすことだそうです。こうすることによりいびつな形が生まれ、ふわふわの食感になるそうですよ。マツコさんも「めちゃくちゃうまい!」とコメントしていました。
肉類の人気ランキング