ライター : macaroni_repro

お箸が止まらない!「ひき肉南蛮」

材料

2人分 ・卵 2個 ・マヨネーズ 大さじ4 ・砂糖/タルタルソース用 小さじ1 ・酢/タルタルソース用 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・玉ねぎ 1/2個 ・合いびき肉 200g ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・片栗粉/同量の水で溶く 小さじ1

作り方

1. 耐熱容器に卵を割り入れつまようじで3箇所刺し、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱する。 2. 1をほぐし、マヨネーズ、砂糖/タルタルソース用、酢/タルタルソース用、塩、こしょうを加えて混ぜる。 3. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。 4. さらに合いびき肉を加えて炒め、酒、砂糖、しょうゆ、酢を加えひと煮立ちさせる。 5. 水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら皿に盛り、2をかけて完成!
提供元:

編集部のおすすめ