家庭の調味料で本格味!「ミーゴレン」は甘辛さがクセになるエスニック焼きそば

インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」のレシピをご紹介します。冷蔵庫に余っている焼きそばの麺や色々な野菜でアレンジ可能なので、手軽に作れてオススメです♪ 甘辛さがおいしいエスニック料理を、お昼や晩ご飯に作ってみてはいかがですか?

2018年6月4日 更新

焼きそば麺で簡単に!「ミーゴレン」

甘辛エスニック!「ミーゴレン」のレシピをご紹介します。じんわりと舌が熱くなる、やさしく爽やかな辛さがおいしいひと品です。ナンプラーを入れてあるので、手軽にエスニック風の味わいに仕上がります。ぜひお家で作ってみてくださいね。

ミーゴレンの材料

木の机に置かれたミーゴレンの材料

Photo by macaroni

焼きそば麺……2玉
水……大さじ3杯(麺ほぐし用)
むきえび……100g
もやし……100g
赤パプリカ……1/4個
ニラ……1/2束
にんにく……1片
塩こしょう……少々(仕上げ用)
卵……2個(目玉焼き用)

合わせ調味料

トマトケチャップ……大さじ3杯
ナンプラー……大さじ2杯
豆板醤……小さじ1/2杯
砂糖……小さじ2杯
鶏ガラスープの素……小さじ1杯

ミーゴレンのレシピ

1. 麺をほぐします。

耐熱容器に入ったミーゴレンの麺

Photo by macaroni

焼きそば麺を耐熱容器に入れて水を加え、レンジ600Wで40〜50秒加熱し、ほぐしておきます。
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