ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

焼きそば麺で簡単に!「ミーゴレン」

甘辛エスニック!「ミーゴレン」のレシピをご紹介します。じんわりと舌が熱くなる、やさしく爽やかな辛さがおいしいひと品です。ナンプラーを入れてあるので、手軽にエスニック風の味わいに仕上がります。ぜひお家で作ってみてくださいね。

ミーゴレンの材料

Photo by macaroni

焼きそば麺……2玉 水……大さじ3杯(麺ほぐし用) むきえび……100g もやし……100g 赤パプリカ……1/4個 ニラ……1/2束 にんにく……1片 塩こしょう……少々(仕上げ用) 卵……2個(目玉焼き用)

合わせ調味料

トマトケチャップ……大さじ3杯 ナンプラー……大さじ2杯 豆板醤……小さじ1/2杯 砂糖……小さじ2杯 鶏ガラスープの素……小さじ1杯

ミーゴレンのレシピ

1. 麺をほぐします。

Photo by macaroni

焼きそば麺を耐熱容器に入れて水を加え、レンジ600Wで40〜50秒加熱し、ほぐしておきます。

2. フライパンで炒めます。

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油(分量外)、スライスしたにんにくを入れて加熱します。

Photo by macaroni

香りが立ったらむきえびを加えて炒めます。

Photo by macaroni

色が変わったらもやし、5mm幅の細切りにした赤パプリカを加えて中火で炒めます。

3. 麺を加えて全体を炒め合わせます。

Photo by macaroni

しんなりしてきたら麺を加えて全体を炒め合わせます。

Photo by macaroni

混ぜておいた合わせ調味料を加えてさらに炒めます。

特集

FEATURE CONTENTS