ライター : macaroni_channel

焼きそば麺で簡単に!「ミーゴレン」

甘辛エスニック!「ミーゴレン」のレシピをご紹介します。じんわりと舌が熱くなる、やさしく爽やかな辛さがおいしいひと品です。ナンプラーを入れてあるので、手軽にエスニック風の味わいに仕上がります。ぜひお家で作ってみてくださいね。

ミーゴレンの材料

Photo by macaroni

焼きそば麺……2玉 水……大さじ3杯(麺ほぐし用) むきえび……100g もやし……100g 赤パプリカ……1/4個 ニラ……1/2束 にんにく……1片 塩こしょう……少々(仕上げ用) 卵……2個(目玉焼き用)

合わせ調味料

トマトケチャップ……大さじ3杯 ナンプラー……大さじ2杯 豆板醤……小さじ1/2杯 砂糖……小さじ2杯 鶏ガラスープの素……小さじ1杯

ミーゴレンのレシピ

1. 麺をほぐします。

Photo by macaroni

焼きそば麺を耐熱容器に入れて水を加え、レンジ600Wで40〜50秒加熱し、ほぐしておきます。

2. フライパンで炒めます。

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油(分量外)、スライスしたにんにくを入れて加熱します。

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香りが立ったらむきえびを加えて炒めます。

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色が変わったらもやし、5mm幅の細切りにした赤パプリカを加えて中火で炒めます。

3. 麺を加えて全体を炒め合わせます。

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しんなりしてきたら麺を加えて全体を炒め合わせます。

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混ぜておいた合わせ調味料を加えてさらに炒めます。

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