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意外と簡単!「レモンケーキ」の基本レシピ
まずは、基本となるレモン型を使ったレモンケーキをご紹介します。レモン風味のチョコレートを最後にコーティングすることで、つやっとかわいらしく仕上がりますよ。
調理時間:40分
材料(レモン型8個分)
・卵……2個
・薄力粉……60g
・上白糖……60g
・レモン果汁……大さじ1杯
・レモンオイル……少々
・バター(無塩)……50g
・レモンチョコレート……150g
下ごしらえ
・バターは溶かします。
・レモン型にバター(分量外)を塗ります。
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1. 卵をボウルに入れて溶きほぐします。
2. 1を湯せんにかけ、砂糖を少しずつ加えながらさらに泡立てていきます。
3. 砂糖を加えきったら、全体が白っぽくもったりするまで泡立てます。
4. 3にレモン果汁、レモンオイルを加え合わせます。
5. 薄力粉をふるって加え、混ぜ合わせます。
6. 溶かしたバターを加え、さらに混ぜ合わせます。
7. 生地をバターを塗ったレモン型に絞り入れ、170℃のオーブンで13〜15分焼きます。
8. 焼きあがったら型から出し、粗熱を取ります。
9. レモンチョコレートを湯せんで溶かし、8の表面に均一につけます。
10. チョコレートが乾いたら完成です。乾く前に、お好みで刻んだピスタチオをのせてもいいですね。
【レシピ提供 macaroni】
ホットケーキミックスで作るレモンケーキの簡単レシピ
スイーツ作り初心者の方は、ホットケーキミックスを使うレシピでチャレンジしてみましょう。レモン汁やレモンの皮を使うことで、しっかりとレモンの風味が感じられるケーキに仕上がります。
こちらではレモンチョコレートではなく、アイシングでコーティングしていますね。アイシングなら粉糖があれば作れるのでおすすめですよ。
アイデアいろいろ。レモンケーキの人気レシピ3選
1. レモンアイシングのレモンケーキ
こちらはただのアイシングではなく、粉糖にレモン汁を合わせたレモンアイシングでコーティングしたひと品です。アイシングのパリッとした食感と、しっとり甘酸っぱいレモンの風味で、暑い日でも爽やかな気持ちで楽しめますよ。ぜひアイスティーと一緒にどうぞ♪
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