目次
小見出しも全て表示
閉じる
サクレ×ビールの超爽やかレモンビア!
夏といえば、キンキンに冷えたビールと冷たいアイス!暑さが増してきた最近では、アイスとビールを組み合わせたドリンクがネットで評判になっています。
なかでも、今ツイッター上で騒がれているのが「サクレ」と「ビール」を組み合わせた「レモンビア」。夏アイスの大御所であるサクレとビールを合わせるなんて……一体どんな味の化学反応が起こるのかドキドキしちゃいますね♩今回は、基本の作り方と気になる味をご紹介します。
「サクレでレモンビア」の作り方
材料
・サクレ……1個
・お好みのビール……1本(350ml)
・冷やした大きめのグラス
作り方
1. よく冷やしたグラスにサクレを入れます。1/3~半分くらいが目安です。上に乗っているレモンスライスはフタの上に避けておきましょう。
2. 上からビールを注ぎます。おいしく作るなら断然「三段注ぎ」がおすすめです♩
はじめは高い位置から満杯まで注ぎ、すこし時間を置いて泡がグラス半分くらいになったら低い位置からゆっくり注ぎます。さらにすこし時間を置いてフチから1cmほど泡が下がったところで、満杯まで注ぎましょう。
3. 最後にサクレに入っているレモンスライスを添えれば、おうちで楽しめる簡単レモンビアの完成です!発泡酒はもちろんどんなビールでも作れますが、淡色ビールや白ビールなどが特に合うようですよ。
気になる味わいは?
実際に作ってみんなで飲んでみたところ、
「シャリシャリ感を楽しめて、フロートみたい」
「ビールが苦手な人でも飲みやすい」
「意外と味が馴染む」
と大好評!サクレのレモンを仕上げにのせることで、リッチな雰囲気を演出できるところもポイントが高いようです。レモンの風味が強めなので、苦手な人はビールを多めにすると苦みも楽しめつつ爽やかな風味が味わえますよ。
あなたもぜひ試してみて♩
300円でこんなにリッチなカクテルが楽しめるなんて!ちょっと感動ですよね。正直サクレとビールの味がケンカしないのかな?と思っていましたが、見事に一体感が生まれ「レモンビア」として成立していました。
許されるのであれば、毎日仕事あがりやお風呂上りにゴクゴク飲みたい!この夏、あなたもぜひ試してみてはいかがでしょうか?
▼ほかにも試してみよう!
レモンの人気ランキング