目次
小見出しも全て表示
閉じる
コーヒーフロートとは?
コーヒーフロートは、コーヒーの上にアイスクリームをのせた飲みもののこと。すっきり苦味のあるコーヒーと、クリーミーで甘いバニラアイスが絶妙にマッチした味わいです。さっぱりしていて甘すぎないため、暑い季節にぴったり。ドリンクとしてもデザートとしても楽しめます。
アフォガートとの違い
アフォガードは、イタリアのデザート。アイスクリームやジェラートにエスプレッソをかける「affogato al caffe(アフォガート・アル・カフェ)」が有名です。エスプレッソだけでなく、リキュールや紅茶をかけるアフォガードも一般的で、いろいろなドリンク類をかけて楽しまれています。
コーヒーフロートはアイスコーヒーにアイスクリームを上にトッピングするのに対し、アフォガード(・アル・カフェ)はアイスクリームの上から温かいエスプレッソをかけるのが特徴です。
コーヒーフロートはアイスコーヒーにアイスクリームを上にトッピングするのに対し、アフォガード(・アル・カフェ)はアイスクリームの上から温かいエスプレッソをかけるのが特徴です。
コーヒーフロートはリフレッシュしたいときにぴったり♪
コーヒーフロートは、アイスクリームがのっているのにさっぱりと飲めるデザートドリンク。我が家では市販の無糖アイスコーヒーに、バニラアイスをトッピングして楽しんでいます。甘党の友人にはガムシロップを添え、チョコレートシロップをかけておもてなし。「甘いけど後味がしつこくない」と好評です。
馴染みのある材料を組み合わせるだけなので、作るのはとても簡単。リフレッシュにもおすすめで、ドリップコーヒーで作ると香りよく仕上がります。おうちで手軽にカフェ気分が味わえますよ。
馴染みのある材料を組み合わせるだけなので、作るのはとても簡単。リフレッシュにもおすすめで、ドリップコーヒーで作ると香りよく仕上がります。おうちで手軽にカフェ気分が味わえますよ。
甘さは好みで調節OK!コーヒーフロートの作り方
調理時間
5分
コーヒーフロートの作り方をご紹介します。コーヒーは好きなものを使えばOK。無糖または甘さ控えめに作り、ガムシロップを加えて甘さをあとから調節しましょう。コーヒーは濃いめに淹れるほうがアイスクリームと相性がよく、氷が溶けたときに薄まりません。
ドリップやインスタントなどコーヒーの種類を変えると、味わいが少し変わります。いくつか試して、自分好みのものを見つけてみてください。
材料(1人分)
- コーヒー(ホットでもアイスでも可) 120~150cc
- バニラアイスクリーム 適量
- 氷 適量
- ガムシロップ 適量
- ミント(なくても可) 適量
コツ・ポイント
- 氷を多く入れてバニラアイスを浮かせる
- コーヒーは濃いめに淹れる
- ガムシロップで甘さを調整する
氷を多く入れてバニラアイスを浮かせる
グラスに氷を多めに入れるほうが、バニラアイスをトッピングしたときに浮かびやすくなります。アイスクリームが溶けにくくなり、スプーンですくいやすいメリットも。コーヒーフロートを長く楽しむことができますよ。
インスタントコーヒーに関する記事
インスタントコーヒーの人気ランキング