栄養情報(1人あたり)
191kcal
16.8g
12g
6.7g
4.4g
0.9g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(200g)
- 塩こしょう 少々
- パプリカ(赤) 1/8個
- パプリカ(黄) 1/8個
- アボカド 1/2個
-
ねぎソース
- a. 長ねぎ(白い部分) 1本分
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. レモン汁 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 1片
- a. ごま油 大さじ1と1/2杯
- a. 塩こしょう 少々
下ごしらえ
・パプリカは、それぞれ縦に1/16に切ったものを2個ずつ用意します。
・アボカドは皮をむき、フォークでペースト状に潰しておきます。
作り方
1
鶏むね肉を観音開きにし、塩こしょうをしてフォークで全体に穴をあけます。よく揉み込んでラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど置きます。
2
開いた鶏肉にペースト状のアボカドをのせ、手前から1/3くらいの位置に細切りにした赤パプリカと黄パプリカを2つずつ並べます。
3
パプリカとアボカドがこぼれないようにお肉を巻いて、円筒状になったらラップで巻いてぎゅっと押さえつけ、成形します。ラップは二重にして、最後に余った両端をしっかりとねじります。
4
つまようじで3か所ほど穴をあけて耐熱皿にのせ、レンジ600Wで3分、裏返してさらに3分加熱します。レンジから取り出したら、そのまま20分置いて味をなじませます。※火の通り方はお肉の大きさやレンジによって異なるので、調整してくださいね。
5
ボウルにねぎソース用の(a)の食材を入れて、よく混ぜ合わせます。
6
鶏ハムを食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
ラップを二重にすることで、しっかりと成形できます。それでも形が崩れそうな場合は、輪ゴムでしばるのもおすすめですよ。下味をつけて置く時間を長くすると、よりしっとりとしておいしくなります♪
▼お箸がススム!アボカドお肉の鉄板レシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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