しっとりジューシー!レンジで簡単「アボカド鶏ハム巻き」

鶏むね肉に下味をつけて置く時間と、加熱した鶏ハムに味をなじませる時間を除きます。

今回はレンジで簡単にできる「アボカド鶏ハム」のレシピをご紹介します。パサパサになりがちな鶏むね肉ですが、しっとりジューシーに仕上がりますよ♪ 色合いがとってもきれいなので、お弁当やパーティー料理にぴったりです!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • 塩こしょう 少々
  • パプリカ(赤) 1/8個
  • パプリカ(黄) 1/8個
  • アボカド 1/2個
  • ねぎソース
    • a. 長ねぎ(白い部分) 1本分
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • a. レモン汁 小さじ1/2杯
    • a. にんにく(すりおろし) 1片
    • a. ごま油 大さじ1と1/2杯
    • a. 塩こしょう 少々

下ごしらえ

・パプリカは、それぞれ縦に1/16に切ったものを2個ずつ用意します。
・アボカドは皮をむき、フォークでペースト状に潰しておきます。

作り方

1

鶏むね肉を観音開きにし、塩こしょうをしてフォークで全体に穴をあけます。よく揉み込んでラップをかけ、冷蔵庫で15分ほど置きます。

2

開いた鶏肉にペースト状のアボカドをのせ、手前から1/3くらいの位置に細切りにした赤パプリカと黄パプリカを2つずつ並べます。

3

パプリカとアボカドがこぼれないようにお肉を巻いて、円筒状になったらラップで巻いてぎゅっと押さえつけ、成形します。ラップは二重にして、最後に余った両端をしっかりとねじります。

4

つまようじで3か所ほど穴をあけて耐熱皿にのせ、レンジ600Wで3分、裏返してさらに3分加熱します。レンジから取り出したら、そのまま20分置いて味をなじませます。※火の通り方はお肉の大きさやレンジによって異なるので、調整してくださいね。

5

ボウルにねぎソース用の(a)の食材を入れて、よく混ぜ合わせます。

6

鶏ハムを食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

ラップを二重にすることで、しっかりと成形できます。それでも形が崩れそうな場合は、輪ゴムでしばるのもおすすめですよ。下味をつけて置く時間を長くすると、よりしっとりとしておいしくなります♪
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