本格「杏仁豆腐」の基本レシピ!マシュマロを使った簡単な作り方も♪

つるんとした食感とさわやかな味わいが魅力の「杏仁豆腐」。この記事では杏仁豆腐の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。杏仁霜を使った本格レシピだけでなく、寒天やマシュマロを使った簡単レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年6月25日 更新

杏仁霜で本格派!とろける杏仁豆腐の基本レシピ

まずは、杏仁霜(きょうにんそう)を使った本格派の杏仁豆腐の作り方をご紹介します。今回のレシピではゼラチンを5g使用していますが、よりやわらかい杏仁豆腐にしたい場合はゼラチンを4gに減らしてして作ってみてくださいね。
調理時間:30分
※冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料(ゼリーカップ4個分)

・杏仁霜……30g
・グラニュー糖……40g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
・牛乳……200cc
・生クリーム……200cc

シロップ

・水……大さじ3杯
・グラニュー糖……大さじ1杯
・クコの実……適量

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水大さじ2杯を加えてふやかします。
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Raico

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