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杏仁霜で本格派!とろける杏仁豆腐の基本レシピ(調理時間:30分)
まずは、杏仁霜(きょうにんそう)を使った本格派の杏仁豆腐の作り方をご紹介します。今回のレシピではゼラチンを5g使用していますが、よりやわらかい杏仁豆腐にしたい場合はゼラチンを4gに減らしてして作ってみてくださいね。
材料(ゼリーカップ4個分)
・杏仁霜……30g
・グラニュー糖……40g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
・牛乳……200cc
・生クリーム……200cc
シロップ
・水……大さじ3杯
・グラニュー糖……大さじ1杯
・クコの実……適量
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水大さじ2杯を加えてふやかします。
作り方
1. ボウルに杏仁霜、砂糖を入れてすり混ぜます。
2. 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のまわりがふつふつと沸いたら火を止めて、ふやかしたゼンを加えて溶かします。
3. 2を1に少しずつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、生クリームを加えて氷水で粗熱を取りながら混ぜ合わせます。
4. 器に均等に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
5. シロップを作ります。耐熱容器にグラニュー糖、水を入れて600Wのレンジで1分加熱します。クコの実を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
6. 4が完全に固まったら、5のシロップとクコの実をかけて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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寒天で作るレシピ
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