とろ〜りチーズをイン!ひと口焼きカレーライスボール
45 分
カレー×チーズの王道コンビを詰め込んだ「焼きカレーライスボール」のレシピをご紹介します。ひと口サイズなのでお弁当にもぴったり!外のカリカリ食感と、とろ〜りチーズがクセになるひと品です。余ったカレーでも作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel
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材料
(2〜3人分)- ごはん 300g(お茶碗2杯分)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ウインナーソーセージ 3本
- 生パセリ 5g
- カレールー 2片
- とろけるチーズ 30g
- サラダ油 大さじ2杯
下ごしらえ
・玉ねぎ、パセリ、ウインナーソーセージはみじん切りにします。
・カレールーは細かく刻みます。
作り方
1
ボウルに温かいごはん、玉ねぎみじん切り、ウインナーソーセージみじん切り、細かく刻んだカレールー、パセリみじん切りを入れてよく混ぜ合わせます。
2
まんべんなく混ざったら8等分にし、とろけるチーズが中心に入るようにラップごと包んで平たく成形し、小麦粉をまぶします。
3
中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて、②を並べ入れます。
4
フライ返しで押さえながら焼き、焼き色が付いたら裏返してもう片面も同様に焼きます。側面も焼き色がつくまで焼きましょう。
5
全面に焼き色がついたら、器に盛りつけて完成です!お好みで粉チーズと乾燥パセリをふりかけてお召し上がりください♪
コツ・ポイント
焼いたときの型崩れを防ぐために、工程2ではごはんをしっかり握りましょう。小麦粉をまぶすことで、まわりがカリッと焼けますよ!残りもののカレーをごはんに混ぜても作れるので、そのまま食べるカレーに飽きたら試してみてくださいね。
▼カレー風味のひと品を♪
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