ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
431kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
75.4g
糖質
糖質
72g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • アスパラガス 2本
  • ブロックベーコン 30g
  • 小さじ1/4杯
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2杯
  • バター(有塩) 15g

下ごしらえ

・ブロックベーコンは5mm幅の角切りにします。

作り方

1

アスパラガスの根元1cmほど切り落とし、下から5cmほどネギカッターなどで切り込みを入れて5mm幅の輪切りにします。

【作り方】アスパラごはん

2

フライパンにバターの1/3量(5g)を入れて熱し、アスパラ、ベーコン、塩を加えて炒め合わせます。

【作り方】アスパラごはん

3

ごはんに②、黒こしょう、残りのバターを入れて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】アスパラごはん

アスパラごはん

  1. ネギカッターや包丁などで細かく切り込みを入れることで、根元までおいしくいただけます。
  2. バターは加熱すると香りが飛んでしまうため、2回に分けて入れてくださいね。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ