ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
431kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
75.4g
糖質
糖質
72g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロックベーコンは5mm幅の角切りにします。

作り方

1

アスパラガスの根元1cmほど切り落とし、下から5cmほどネギカッターなどで切り込みを入れて5mm幅の輪切りにします。

【作り方】アスパラごはん

2

フライパンにバターの1/3量(5g)を入れて熱し、アスパラ、ベーコン、塩を加えて炒め合わせます。

【作り方】アスパラごはん

3

ごはんに②、黒こしょう、残りのバターを入れて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】アスパラごはん

アスパラごはん

  1. ネギカッターや包丁などで細かく切り込みを入れることで、根元までおいしくいただけます。
  2. バターは加熱すると香りが飛んでしまうため、2回に分けて入れてくださいね。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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