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ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手に入ったらぜひ試してみて!

生でも漬物でもいろいろ使える高菜

高菜は緑黄色野菜でアブラナ科の葉野菜。ピリッとした辛味があり、漬物の高菜漬けは有名ですよね。主に九州各地で作られている高菜は、生なら炒め物、煮物、漬物などに、高菜漬けも白いご飯に混ぜるだけでなく、チャーハンやパスタをはじめいろんな料理に使えるんですよ。そんな高菜の選び方や高菜漬けの作り方、高菜を使ったアレンジレシピをご紹介します。

高菜の選び方

漬物のイメージの強い高菜は、外側の大きな葉はやや固めですが、内側の葉は柔らかく、生のまま食べることができます。漬物を作る際には株が十分に成長していて、葉に厚みがあるものを選びましょう。一方、葉がやわらかいものや間引きしてあるものは、他の葉野菜と同じように、いろいろな料理に使うことができますよ。

長期間保存する場合は塩漬けにして、密閉容器に入れて冷蔵庫や小分けして冷凍保存することもできます。塩漬けにしておけば解凍後漬物に。塩抜きすれば煮物や炒め物にも使えますよ。

生の高菜が手に入ったら。高菜漬けの作り方

高菜は株元を切り取り、1枚ずつ水洗いして水気を拭き取り、重ならないように広げて半日から1日ほど干します(室内干しでもOK)。塩をあてて葉先を揉んでから樽に詰め、重石をのせて下漬けをし、しんなりしたら揉んで絞り、出た汁は捨てます。昆布と唐辛子を足して重石をかけて本漬けし、水が上がってきたら重石を軽くしたり、硬いようなら揉みながら2日ほど漬けてできあがり。

固い高菜は揉みながら漬けると、おいしく仕上がりますよ。

パパッと作りやすい!高菜チャーハンレシピ4選

1.ゴマ風味♩高菜チャーハン

ゴマ油の風味が食欲をそそる高菜チャーハンです。高菜漬けの塩加減が強い場合は、水でさっと洗ってから使ってみて。切った豚バラ肉は焼いて取り出しておきます。フライパンでゴマ油、白ネギを弱火で熱し、高菜漬けを加えて炒めたら、ご飯、豚バラ肉を入れて強火でパラパラになるまで炒めます。しょうゆと塩で味を整えてできあがり。

2.高菜と明太子のチャーハン

高菜と明太子のピリッとした辛味が効いた、食欲をそそるチャーハンです。明太子は縦に切り込みを入れて皮を取り、卵と混ぜたらご飯と混ぜ合わせ、熱したフライパンでパラパラになるまで炒めます。高菜漬けを加えて炒め、しょうゆ、塩こしょうで味を調え、器に盛って刻みのりをのせたらできあがり。

3.高菜しらすチャーハン

旨味のある高菜と釜揚げしらすで作る、味付けいらずのチャーハンです。フライパンで卵を炒め、半熟になったら一旦取り出し、同じフライパンに長ねぎと高菜漬けを入れて油がなじんだらご飯を入れて炒めます。卵をくずしながら戻し入れ、しらすも混ぜてできあがり。高菜を入れたら手早くご飯を炒め、しらすはふんわりと混ぜ込む程度に火を入れればOKですよ。

4.高菜漬けと明太チーズチャーハン

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スイーツ&フードアナリスト。フードライター、パティシエ。 情報誌の...

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