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簡単パラパラ!高菜チャーハンのレシピ
調理時間
15分
ごま油の香りが食欲をそそる、高菜チャーハンの作り方を順を追って紹介します。ポイントは、チャーハンをパラパラに仕上げるために、ごはんにサラダ油と卵を混ぜてから炒めること。むずかしいテクニックは必要なく、驚くほど簡単にパラパラのチャーハンができますよ。
このレシピでは温かいごはんを使用していますが、冷たいごはんで作る場合は、あらかじめラップをせずにレンジで温めておいてください。
このレシピでは温かいごはんを使用していますが、冷たいごはんで作る場合は、あらかじめラップをせずにレンジで温めておいてください。
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯(約200g)
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2杯(ごはんに混ぜる用+炒める用)
- 高菜漬け 30g
- 長ねぎ 1/6本
- 塩こしょう ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯 (香りづけ用)
作り方
1.高菜をみじん切りにする
Photo by uli04_29
高菜をみじん切りにします。高菜の塩分が強いようなら、さっと水洗いをしてから使用してください。
2.長ねぎをみじん切りにする
Photo by uli04_29
長ねぎもみじん切りにしておきます。
3.ごはんとサラダ油、溶き卵を混ぜる
Photo by uli04_29
ボウルにごはんを入れサラダ油(小さじ1杯)を加えます。油がごはん全体に行きわたるように混ぜます。そのあとさらに溶き卵を加えてさっと混ぜ合わせます。
4.長ねぎを炒める
Photo by uli04_29
フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて、中強火で油をよく熱します。そこへ長ねぎみじん切りを加えたら、香りが出るまで炒めます。
5.高菜を加えて炒める
Photo by uli04_29
長ねぎの香りが立ってきたら、さらに高菜漬けみじん切りを加えてさっと炒めます。
6.ごはんを加える
Photo by uli04_29
油と卵を混ぜ合わせておいたごはんを加えたら、フライパン全面に広げるような状態にします。
7.ごはんを菜箸で炒める
Photo by uli04_29
菜箸でぐるぐるかき混ぜるように、ごはん全体を炒めていきます。火が通ってくると、ごはんがひと粒ずつ自然とパラパラになってきます。
8.塩こしょうで味付けする
Photo by uli04_29
卵に火が通ってごはんの粒がほぐれてきたら、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
9.しょうゆで香りづけする
Photo by uli04_29
しょうゆを鍋肌から入れ、色と香りがチャーハンになじむよう、すばやく全体を混ぜ合わせます。
10.ごま油を回しかけて炒めたら完成!
Photo by uli04_29
ごま油をごはん全体に回しかけ、強火でさっと炒め合わせたら完成です。
高菜チャーハンを作るコツ
高菜漬けの塩加減を調整する
高菜漬けはメーカーによって塩分の強さが違うので、調理する前に味見をして塩加減を確認しましょう。塩分が強い場合は、水で洗って軽く塩抜きをしてから使用。塩加減がちょうどよければ、そのまま刻んでチャーハンの具として使います。
高菜漬けにしっかり塩分があり、最後にしょうゆも入れるので、味付けのために加える塩こしょうは少量で十分です。
高菜漬けにしっかり塩分があり、最後にしょうゆも入れるので、味付けのために加える塩こしょうは少量で十分です。
高菜漬けはみじん切りにする
高菜漬けをチャーハンの具材にするときは、みじん切りにカットするのがベストです。みじん切りにすることで、高菜の旨味がごはん全体に行きわたり、おいしいチャーハンができますよ。
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