塩加減が成功のカギ!「高菜チャーハン」のレシピを伝授◎

高菜のうまみたっぷりのチャーハンは、中毒性のあるおいしさ。そんな高菜チャーハンを、ご家庭でもパラパラにできる作り方をご紹介します。高菜チャーハンの人気アレンジレシピと、高菜チャーハンと相性抜群の献立レシピも、ぜひ参考にしてください。

高菜チャーハンの作り方、教えます!

高菜チャーハンをスプーンですくっている様子

Photo by uli04_29

中華料理屋さんやラーメン屋さんでも、よく見かけるおなじみの高菜チャーハン。いざ、家で作ろうとするとなかなか、思うようにパラパラに仕上がらない……なんて経験がある方も多いのではないでしょうか。

高菜のうまみたっぷりチャーハンの簡単な作り方を、パラパラにするコツとともにご紹介!新しいチャーハンの作り方が発見できるかもしれませんよ。高菜チャーハンのアレンジレシピ3選と、献立アイデア3選もあわせてご覧ください。

簡単パラパラ!高菜チャーハンのレシピ

基本の高菜チャーハン

Photo by uli04_29

ごま油の香りが食欲をそそる、高菜チャーハンのレシピをご紹介していきます。ポイントは、チャーハンをパラパラに仕上げるために、ご飯にサラダ油と卵を混ぜてから炒めること。難しいテクニックは一切なしで、驚くほど簡単にパラパラのチャーハンができますよ!

今回は、あたたかいご飯を使っていますが、冷やご飯を使う場合はレンジでラップをせず温めておきましょう。

材料(1人分)

高菜チャーハンの材料

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・ご飯      200g
・卵       1個
・サラダ油    小さじ2(ご飯に混ぜる用+炒める用)
・高菜      30g
・白ネギ     1/6本
・塩コショウ   ひとつまみ
・しょうゆ    小さじ1/2
・ごま油     小さじ1 (香りづけ用)

作り方

1. 高菜をみじん切りにします。高菜の塩気が強ければ、さっと水洗いをしてからみじん切りにしましょう。
みじん切りにした高菜チャーハン

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2. 白ネギもみじん切りにしておきます。
みじん切りにした白ネギ

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3. ボウルにご飯を入れ、サラダ油(小さじ1)を加えて、油がご飯全体に行き渡るように混ぜたら、溶き卵を加えてさっと混ぜます。
卵とご飯を混ぜ合わせている様子

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4. フライパンを中火~強火でよく熱して油(小さじ1)を入れたら、白ネギを入れて香りが出てくるまで炒めます。
ねぎを炒めている様子

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5. 刻んだ高菜を加えてさっと炒めましょう。
フライパンに高菜を加えた様子

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6. 油と卵を混ぜ合わせておいたご飯を、フライパンに広げるようにして入れます。
フライパンにご飯を入れた様子

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7. ご飯を菜箸でぐるぐるかき混ぜながら炒めていきます。自然とパラパラになってきますよ。

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