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簡単パラパラ!高菜チャーハンのレシピ
調理時間
15分
ごま油の香りが食欲をそそる、高菜チャーハンの作り方をご紹介します。チャーハンをパラパラに仕上げるポイントは、ごはんにサラダ油と卵を混ぜてから炒めること。むずかしいテクニックは必要なく、驚くほど簡単にパラパラのチャーハンができますよ。
このレシピでは温かいごはんを使用していますが、冷たいごはんで作る場合は、あらかじめラップをせずにレンジで温めておいてください。
このレシピでは温かいごはんを使用していますが、冷たいごはんで作る場合は、あらかじめラップをせずにレンジで温めておいてください。
材料(1人分)
高菜チャーハンをおいしく作るコツ
- 高菜の塩分が強い場合は塩抜きをして使用する
- 高菜はみじん切りにして、旨みをごはんに馴染ませる
- 米は油と卵でコーティングすると、パラパラのチャーハンに仕上がる
- 仕上げにごま油を加えると香ばしさとコクがアップする
高菜漬けはメーカーによって塩分の強さが異なります。調理する前に味見をし、塩分が強い場合は、水で洗って軽く塩抜きをしてから使用してください。
また、ごはんとサラダ油、溶き卵はあらかじめボウルで混ぜておくのがポイント。米ひと粒ずつに油と卵がコーティングされ、プロが作るようなパラパラのチャーハンに仕上がりますよ。
また、ごはんとサラダ油、溶き卵はあらかじめボウルで混ぜておくのがポイント。米ひと粒ずつに油と卵がコーティングされ、プロが作るようなパラパラのチャーハンに仕上がりますよ。
作り方
1.高菜と長ねぎをみじん切りにする
Photo by uli04_29
高菜と長ねぎをみじん切りにします。
2.ごはんとサラダ油、溶き卵を混ぜる
Photo by uli04_29
ボウルにごはんを入れ、サラダ油(小さじ1杯)を加えたら、油がごはん全体に行きわたるように混ぜます。よく溶きほぐした卵を加えてさらにさっと混ぜ合わせます。
混ぜすぎるとごはんに粘りが出てきて、パラパラになりにくくなるので注意してください。
混ぜすぎるとごはんに粘りが出てきて、パラパラになりにくくなるので注意してください。
3.具材を炒める
Photo by uli04_29
フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて、中強火で油をよく熱します。そこへ長ねぎみじん切りを加えて炒めます。
長ねぎの香りが立ってきたら、高菜漬けみじん切りを加えてさっと炒めます。
長ねぎの香りが立ってきたら、高菜漬けみじん切りを加えてさっと炒めます。
4.ごはんを加えて炒める
Photo by uli04_29
3に2を加え一度フライパン全面に広げます。
Photo by uli04_29
菜箸でぐるぐるかき混ぜるように、ごはん全体を炒めていきます。火が通ってくると、ごはんがひと粒ずつ自然とパラパラになってきます。
5.味付けする
Photo by uli04_29
卵に火が通ってごはんの粒がほぐれてきたら、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。しょうゆも鍋肌から入れ、色と香りがチャーハンになじむよう、すばやく全体を混ぜ合わせます。
6.ごま油を回しかけて炒めて完成
Photo by uli04_29
ごま油をごはん全体に回しかけ、強火でさっと炒め合わせたら完成です。お好みで白炒りごまを加えてもよいです。
自分好みの高菜チャーハンを作ってみよう♪
高菜チャーハンひとつ取ってみても、レシピやアレンジの仕方がいろいろとあります。これが正解というものがないのが、料理の奥深く楽しいところです。
高菜チャーハンは高菜漬けだけあれば、いつでも簡単に作れます。この記事で紹介したレシピを参考に、いくつか作ってみて、自分だけのお気に入りを探してみてください。
高菜チャーハンは高菜漬けだけあれば、いつでも簡単に作れます。この記事で紹介したレシピを参考に、いくつか作ってみて、自分だけのお気に入りを探してみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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