ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

高菜チャーハンの作り方、教えます!

Photo by uli04_29

中華料理屋さんやラーメン屋さんでも、よく見かけるおなじみの高菜チャーハン。いざ、家で作ろうとするとなかなか、思うようにパラパラに仕上がらない……なんて経験がある方も多いのではないでしょうか。 高菜のうまみたっぷりチャーハンの簡単な作り方を、パラパラにするコツとともにご紹介!新しいチャーハンの作り方が発見できるかもしれませんよ。高菜チャーハンのアレンジレシピ3選と、献立アイデア3選もあわせてご覧ください。

簡単パラパラ!高菜チャーハンのレシピ

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ごま油の香りが食欲をそそる、高菜チャーハンのレシピをご紹介していきます。ポイントは、チャーハンをパラパラに仕上げるために、ご飯にサラダ油と卵を混ぜてから炒めること。難しいテクニックは一切なしで、驚くほど簡単にパラパラのチャーハンができますよ! 今回は、あたたかいご飯を使っていますが、冷やご飯を使う場合はレンジでラップをせず温めておきましょう。

材料(1人分)

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・ご飯      200g ・卵       1個 ・サラダ油    小さじ2(ご飯に混ぜる用+炒める用) ・高菜      30g ・白ネギ     1/6本 ・塩コショウ   ひとつまみ ・しょうゆ    小さじ1/2 ・ごま油     小さじ1 (香りづけ用)

作り方

1. 高菜をみじん切りにします。高菜の塩気が強ければ、さっと水洗いをしてからみじん切りにしましょう。

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2. 白ネギもみじん切りにしておきます。

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3. ボウルにご飯を入れ、サラダ油(小さじ1)を加えて、油がご飯全体に行き渡るように混ぜたら、溶き卵を加えてさっと混ぜます。

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4. フライパンを中火~強火でよく熱して油(小さじ1)を入れたら、白ネギを入れて香りが出てくるまで炒めます。

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5. 刻んだ高菜を加えてさっと炒めましょう。

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6. 油と卵を混ぜ合わせておいたご飯を、フライパンに広げるようにして入れます。

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7. ご飯を菜箸でぐるぐるかき混ぜながら炒めていきます。自然とパラパラになってきますよ。

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8. 卵に火が通って、ご飯がほぐれてきたら塩コショウを加えます。

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9. しょうゆを鍋肌から加え、香りがチャーハンに馴染むように全体を混ぜます。

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10. ごま油を回しかけ、強火でさっと炒めたら完成です!

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高菜チャーハンを作るコツ

高菜の塩加減を調整する

高菜は、ものによって塩気の強さが違うので、調理する前に味見をして塩気を確認しましょう。塩気が強い場合は、水で洗って塩抜きをしてから使います。塩気がちょうどよければ、そのまま刻んで使いましょう。 高菜の塩分があるので、味付けとして加える塩コショウは少量で十分ですよ。

高菜はみじん切りにする

高菜はほかの食材と味をなじませるため、みじん切りにしておきましょう。みじん切りにした高菜のうまみがチャーハン全体に行き渡り、一体感のあるおいしさになります。

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