ライター : Uli

webライター

簡単パラパラ!高菜チャーハンのレシピ

Photo by uli04_29

調理時間 15
ごま油の香りが食欲をそそる、高菜チャーハンの作り方を順を追って紹介します。ポイントは、チャーハンをパラパラに仕上げるために、ごはんにサラダ油と卵を混ぜてから炒めること。むずかしいテクニックは必要なく、驚くほど簡単にパラパラのチャーハンができますよ。

このレシピでは温かいごはんを使用していますが、冷たいごはんで作る場合は、あらかじめラップをせずにレンジで温めておいてください。

材料(1人分)

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作り方

1.高菜をみじん切りにする

みじん切りにした高菜漬け

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高菜をみじん切りにします。高菜の塩分が強いようなら、さっと水洗いをしてから使用してください。

2.長ねぎをみじん切りにする

みじん切りにした長ネギ

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長ねぎもみじん切りにしておきます。

3.ごはんとサラダ油、溶き卵を混ぜる

ごはんとサラダ油、溶き卵を混ぜ合わせている様子

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ボウルにごはんを入れサラダ油(小さじ1杯)を加えます。油がごはん全体に行きわたるように混ぜます。そのあとさらに溶き卵を加えてさっと混ぜ合わせます。

4.長ねぎを炒める

長ねぎみじん切りをフライパンで炒めている様子

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フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて、中強火で油をよく熱します。そこへ長ねぎみじん切りを加えたら、香りが出るまで炒めます。

5.高菜を加えて炒める

フライパンに高菜漬けみじん切りを加えた様子

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長ねぎの香りが立ってきたら、さらに高菜漬けみじん切りを加えてさっと炒めます。

6.ごはんを加える

フライパンにごはんを入れて広げた状態

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油と卵を混ぜ合わせておいたごはんを加えたら、フライパン全面に広げるような状態にします。

7.ごはんを菜箸で炒める

高菜チャーハンを菜箸で炒めている様子

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菜箸でぐるぐるかき混ぜるように、ごはん全体を炒めていきます。火が通ってくると、ごはんがひと粒ずつ自然とパラパラになってきます。

8.塩こしょうで味付けする

高菜チャーハンに塩こしょうを加えている様子

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卵に火が通ってごはんの粒がほぐれてきたら、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。

9.しょうゆで香りづけする

高菜チャーハンにしょうゆを加えている様子

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しょうゆを鍋肌から入れ、色と香りがチャーハンになじむよう、すばやく全体を混ぜ合わせます。

10.ごま油を回しかけて炒めたら完成!

高菜チャーハンにごま油を加えている様子

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ごま油をごはん全体に回しかけ、強火でさっと炒め合わせたら完成です。

高菜チャーハンを作るコツ

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高菜漬けの塩加減を調整する

高菜漬けはメーカーによって塩分の強さが違うので、調理する前に味見をして塩加減を確認しましょう。塩分が強い場合は、水で洗って軽く塩抜きをしてから使用。塩加減がちょうどよければ、そのまま刻んでチャーハンの具として使います。

高菜漬けにしっかり塩分があり、最後にしょうゆも入れるので、味付けのために加える塩こしょうは少量で十分です。

高菜漬けはみじん切りにする

高菜漬けをチャーハンの具材にするときは、みじん切りにカットするのがベストです。みじん切りにすることで、高菜の旨味がごはん全体に行きわたり、おいしいチャーハンができますよ。

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