ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

高菜チャーハンの作り方、教えます!

Photo by uli04_29

中華料理屋さんやラーメン屋さんでも、よく見かけるおなじみの高菜チャーハン。いざ自宅で作ろうと試してみても、なかなか思ったようにパラパラに仕上がらない。という経験をした方も多いのではないでしょうか。

高菜漬けの旨味たっぷりなチャーハンの上手な作り方を、パラパラにするコツとともに紹介します。チャーハンの作り方って意外と簡単なんだと、きっと思うはずですよ。あわせて高菜チャーハンのアレンジレシピ5選と、チャーハンによく合う献立のレシピ5選を紹介します。

簡単パラパラ!高菜チャーハンのレシピ

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ごま油の香りが食欲をそそる、高菜チャーハンの作り方を順を追って紹介していきます。ポイントは、チャーハンをパラパラに仕上げるために、ごはんにサラダ油と卵を混ぜてから炒めること。むずかしいテクニックなどは一切必要なく、驚くほど簡単にパラパラのチャーハンができますよ!

このレシピでは温かいごはんを使用していますが、冷たいごはんで作る場合は、あらかじめラップをせずにレンジで温めておいてください。

材料(1人分)

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・ごはん……200g
・卵……1個
・サラダ油……小さじ2(ごはんに混ぜる用+炒める用)
・高菜……30g
・白ねぎ……1/6本
・塩こしょう……ひとつまみ
・醤油……小さじ1/2
・ごま油……小さじ1 (香りづけ用)

作り方

1. 高菜をみじん切りにする

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高菜をみじん切りにします。高菜の塩分が強いようなら、さっと水洗いをしてから使用してください。

2. 白ねぎをみじん切りにする

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白ねぎもみじん切りにしておきます。

3. ごはんとサラダ油、溶き卵を混ぜる

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ボウルにごはんを入れサラダ油(小さじ1)を加えます。油がごはん全体に行きわたるように混ぜます。そのあとさらに溶き卵を加えてさっと混ぜ合わせます。

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