ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

1. ごはんもお酒も進む。辛子高菜の豚肉蒸し

フライパンに材料を重ねて入れ、蒸し焼きにする簡単レシピです。豚から出る甘みとエキスに、辛子高菜が適度な塩気を与えます。食べ始めると箸が止まらないおいしさ♪ ごはんもお酒も進む絶品料理は、ホームパーティーにもおすすめです!

2. 味付け簡単。辛子高菜とごまの焼きそば

辛子高菜の塩気がたまらない焼きそばです。辛子高菜はごま油で炒めて、水気を飛ばして香ばしさを出します。辛子高菜の塩分で味が決まるので、調味料はしょうゆでシンプルに。ごまの風味がよく、辛子高菜によく合いますよ。具材が少なくても、おいしくいただけるひと品です。

3. 博多風で。辛子高菜と明太子のオムライス

オムライスといえばケチャップライスが定番ですが、あえて辛子高菜を使ってみてはいかがでしょうか?辛子高菜の塩気が絶妙で、マイルドな卵との相性もばっちり。ケチャップの代わりに明太子をトッピングすれば、博多風に!マヨネーズをかけていただきましょう。

4. 断面がきれい。辛子高菜とカニカマのロール

辛子高菜とカニカマで巻きずしにしてみてはいかがでしょうか?具材を重ねてくるくると巻くだけなので、だれでもカンタンに作れます。カニカマの甘みに高菜のピリ辛の相性がGOOD。断面がきれいなので、パーティーや行楽弁当にもいいでしょう。

5. 油揚げを生地にして! 高菜の和風ピザ

油揚げを生地にしてピザ風にするおつまみです。辛子高菜とチーズをのせて焼くだけなので、あっという間にできますよ!おつまみが足りないときにぴったりです。高菜のほどよいの辛さ、チーズの濃厚なコク、焼いた油揚げのパリパリの三重奏を楽しんで♪

6. 旨味がぎゅっ。辛子高菜の納豆チャーハン

辛子高菜と納豆で作るチャーハンです。辛子高菜の塩気が納豆の旨味を引き立たせてくれます。卵はやさしい味わいで、バランスのよい仕上がりになりますよ。納豆は炒めることで粘りが少なくパラパラの食感に。味付けが簡単なので、さくっとごはんを作りたいときにぴったり。
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