目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは和風で。しょうゆベースの高菜パスタ6選
1. 豚バラと高菜で作るピリ辛にんにくバターしょうゆパスタ
にんにくや唐辛子を効かせた、ピリッとパンチのあるひと品です。香ばしいバターしょうゆや豚バラ肉の脂をまとった高菜がジューシーで、さらに食欲を刺激すること間違いありません。スタミナもばっちり。ガッツリ食べたい男性にも好まれそうですね。仕上げの薬味にはブラックペッパー・白ごま・小ねぎなど、いろいろかけて味の変化を楽しむのがオススメです。
2. 辛子高菜とミンチの和風パスタ
コチラもお肉と高菜のパスタですが、炒ったくるみを入れて食感良く仕上げています。高菜の味が際立つよう、調味料はしょうゆとオリーブオイルだけ。にんにくの香りも感じられます。ぜひ、おいしいオリーブオイルで作ってみてくださいね。
3. 高菜ベーコンパスタ
パスタの定番具材ベーコンは、高菜とも相性バッチリ。燻製ならではのベーコンの香りや、漬物ならではの高菜のサッパリ感、それぞれの旨みとしょうゆとのハーモニーを楽しめるひと品です。高菜もベーコンも火の通りが早いので、手早くサッと作れるのもうれしいですね。
4. 豚肉とキャベツのパスタ
キャベツ・玉ねぎ・豚肉で作る、野菜たっぷりの高菜パスタです。パスタと一緒に茹でて甘みを引き出したキャベツは、ほどよく食感を残すのもおいしさのポイント。豚肉の風味が食べ応えと食欲をアップさせてくれます♪人参・もやし・ブロッコリーなど、おうちに残っているお野菜でのアレンジもしやすそうですね。
5. 高菜と桜えびの和風パスタ
香ばしくてほんのり甘みのある桜えび・スッキリと爽やかな大葉を合わせた、風味満点のひと品です。にんにくは使わず唐辛子をほんのり利かせ、味付けはだしの素としょうゆで上品に。主食としてはもちろん、メイン料理の付け合わせやお弁当のおかずにも向いています。
高菜の人気ランキング