目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは和風で。しょうゆベースの高菜パスタ5選
1. 豚バラと高菜で作るピリ辛にんにくバターしょうゆパスタ
にんにくや唐辛子を効かせた、ピリッとパンチのあるひと品です。香ばしいバターしょうゆや豚バラ肉の脂をまとった高菜がジューシーで、さらに食欲を刺激すること間違いありません。スタミナもばっちり。ガッツリ食べたい男性にも好まれそうですね。仕上げの薬味にはブラックペッパー・白ごま・小ねぎなど、いろいろかけて味の変化を楽しむのがオススメです。
2. 辛子高菜とミンチの和風パスタ
コチラもお肉と高菜のパスタですが、炒ったくるみを入れて食感良く仕上げています。高菜の味が際立つよう、調味料はしょうゆとオリーブオイルだけ。にんにくの香りも感じられます。ぜひ、おいしいオリーブオイルで作ってみてくださいね。
3. 豚肉とキャベツのパスタ
キャベツ・玉ねぎ・豚肉で作る、野菜たっぷりの高菜パスタです。パスタと一緒に茹でて甘みを引き出したキャベツは、ほどよく食感を残すのもおいしさのポイント。豚肉の風味が食べ応えと食欲をアップさせてくれます♪人参・もやし・ブロッコリーなど、おうちに残っているお野菜でのアレンジもしやすそうですね。
4. 高菜と桜えびの和風パスタ
香ばしくてほんのり甘みのある桜えび・スッキリと爽やかな大葉を合わせた、風味満点のひと品です。にんにくは使わず唐辛子をほんのり利かせ、味付けはだしの素としょうゆで上品に。主食としてはもちろん、メイン料理の付け合わせやお弁当のおかずにも向いています。
5. さっぱり和風 高菜スパゲッティ
油を使わず、ご年配の方やダイエット中の方にも喜ばれそうな、ヘルシーなレシピです。味付けも、高菜の塩気・しょうゆ・みりんだけにおさえているので、さっぱりめ。鶏ひき肉をささみや皮を取りのぞいた胸肉にすれば、さらなるカロリーダウンも狙えます。
炒める派?和える派?オイルベースの高菜パスタ5選
6. 高菜と納豆とシラスのパスタ
コチラのレシピも、混ぜておいた高菜や調味料を、茹で上がったパスタと和えるだけの簡単なもの。納豆に付いているタレを使えば、味付けも不要です。アッサリしていそうな納豆・高菜・しらすの組み合わせですが、オリーブオイルを加えることでコク感やツルンとした喉ごしが、グンとアップしています。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
高菜の人気ランキング