目次
絶対はずさない!チーズパスタ
チーズを使った料理の中でも、手軽で挑戦しやすいパスタ料理。イタリア料理には欠かせないパスタとチーズは、言うまでもなく相性抜群なのです。
柔らかくてクセがないクリームチーズは、パスタにコクを加える影の立役者。ロックフォールやゴルゴンゾーラなどが有名なブルーチーズは、ほどよい塩気が効き、牛乳などに溶かしただけでパスタソースになります。あっさりとしたモッツァレラチーズは、トマトソースとの相性もよく、そのままちぎってパスタにのせるだけでもアクセントに!
このように、実にさまざまな味わいが楽しめるチーズ。以下、チーズの種類別に厳選したパスタのレシピを15個ご紹介します。粉チーズで作れるレシピもありますよ。
濃厚クリームチーズパスタ3選
1. クリームチーズオイルパスタ
刻んだアンチョビと半分に切ったミニトマトをオリーブオイルで炒め、ゆでたスパゲッティーを加えて絡め、ひと口サイズにちぎったクリームチーズや刻んだディルを入れて仕上げるオイルパスタ。オイルベースでさっぱりとした味わいですが、クリームチーズの豊かなコクが楽しめるパスタです。
2. クリームチーズ豆乳パスタ
クリームチーズと豆乳をあわせて、粉チーズ、コンソメ、クリームチーズをつかったクリームチーズソースをかけたパスタ。ここで紹介しているレシピでは鶏もも肉を具材にしていますが、このクリームチーズソースはいろいろな食材と相性がいいので、具材のアレンジも可能です!
3. たらこのクリームチーズパスタ
定番のたらこパスタにクリームチーズを加え、よりクリーミーに仕上げたパスタ。たらことクリームチーズという和洋の組み合わせが絶妙にマッチしています。クリームチーズは室温に戻しておくと、パスタと和えやすくなりますよ。
ブルーチーズ系クリームパスタ2選
4. ブルーチーズパスタ
ブルーチーズで作ったクリームソースを絡めたパスタ。生クリームも使用しているので、とても濃厚かつクリーミーに仕上がります。具材はくるみのみとシンプルですが、かえってその方がブルーチーズ特有の風味が生きてくるのです!
5. ゴルゴンゾーラほうれん草
作りおきができる「万能ほうれん草ペースト」と、イタリア産のブルーチーズの代表格であるゴルゴンゾーラで作ったソースをかけたパスタ。りぼんのような形をしたショートパスタ、ファルファッレを使用すれば、まるでレストランで出てくるような洗練されたひと品に!
パスタの人気ランキング