目次
小見出しも全て表示
閉じる
【和風】しいたけの肉詰めレシピ5選
1. ポン酢ダレでしいたけの肉詰め
ジューシーなしいたけを大葉とポン酢ダレで味を調えた、しいたけの肉詰めレシピです。さっぱり仕上げたタレは、ジューシーなしいたけとお肉と相性抜群。大葉の苦味が良いアクセントになり、おつまみにもなるひと品です◎ お好みで大根おろしを添えていただきます。
2. 柚子こしょうがピリッ!しいたけの肉詰め
肉ダネに柚子こしょうを練りこんで作る、ピリッと辛いしいたけの肉詰めレシピです。醤油ベースで作ったタレは甘じょっぱいですが、練り込まれた柚子こしょうとなじみ、ご飯がすすむ味わいに仕上がっています。仕上げに刻んだ大葉を散らして、香りも楽しんで◎
3.フライパンで作る、味噌とチーズの肉詰め
フライパンで調理できるしいたけの肉詰めレシピをご紹介します。味噌とチーズでまろやかな味わいです。
しいたけの軸と青ネギは刻みます。鶏ひき肉とみそ、醤油などの調味料混ぜ合わせて肉だねを作り、椎茸に詰めます。両面をしっかり焼いて、チーズをのせてとろけたらでき上がりです◎
4. 電子レンジで作る、野菜入りの肉詰め
電子レンジで作ったしいたけの肉詰めは蒸し焼きのようになり、ふっくらやわらかな味わいです。カラフルな野菜を肉だねに混ぜ込んで、目にも楽しいひと皿に仕上げましょう。ピーマンとパプリカのシャキシャキ食感と、苦味が良いアクセントになっていますよ♪
5. ご飯がすすむ!しいたけの照り焼き肉詰め
甘じょっぱい濃い目の味付けは、ご飯がすすむレシピの定番ではないでしょうか。お肉同様、しいたけから溢れる旨味が照り焼きと相性抜群!肉ダネににんじんや長ネギを加えて、ボリュームをアップさせて丼にしても良いですね♪
【洋風】しいたけの肉詰めレシピ5選
6. トースターで作る、チーズのせ肉詰め
オーブントースターでできる、しいたけの肉詰めのレシピです。ガスコンロを使わないので、焼いている間にほかの家事ができるのはうれしいですね。
鶏ひき肉と調味料をボウルに入れて混ぜ、たねを作ります。たねを詰めて、調味料を振りかけたら天板に並べましょう。とろけるチーズをのせてオーブントースターに入れ、チーズがとろけるまで焼いたらでき上がりです。
しいたけの人気ランキング