ライター : migicco

【和風】しいたけの肉詰めレシピ5選

1. ポン酢ダレでしいたけの肉詰め

ジューシーなしいたけを大葉とポン酢ダレで味を調えた、しいたけの肉詰めレシピです。さっぱり仕上げたタレは、ジューシーなしいたけとお肉と相性抜群。大葉の苦味が良いアクセントになり、おつまみにもなるひと品です◎ お好みで大根おろしを添えていただきます。

2. 柚子こしょうがピリッ!しいたけの肉詰め

肉ダネに柚子こしょうを練りこんで作る、ピリッと辛いしいたけの肉詰めレシピです。醤油ベースで作ったタレは甘じょっぱいですが、練り込まれた柚子こしょうとなじみ、ご飯がすすむ味わいに仕上がっています。仕上げに刻んだ大葉を散らして、香りも楽しんで◎

3.フライパンで作る、味噌とチーズの肉詰め

フライパンで調理できるしいたけの肉詰めレシピをご紹介します。味噌とチーズでまろやかな味わいです。 しいたけの軸と青ネギは刻みます。鶏ひき肉とみそ、醤油などの調味料混ぜ合わせて肉だねを作り、椎茸に詰めます。両面をしっかり焼いて、チーズをのせてとろけたらでき上がりです◎

4. 電子レンジで作る、野菜入りの肉詰め

電子レンジで作ったしいたけの肉詰めは蒸し焼きのようになり、ふっくらやわらかな味わいです。カラフルな野菜を肉だねに混ぜ込んで、目にも楽しいひと皿に仕上げましょう。ピーマンとパプリカのシャキシャキ食感と、苦味が良いアクセントになっていますよ♪

5. ご飯がすすむ!しいたけの照り焼き肉詰め

甘じょっぱい濃い目の味付けは、ご飯がすすむレシピの定番ではないでしょうか。お肉同様、しいたけから溢れる旨味が照り焼きと相性抜群!肉ダネににんじんや長ネギを加えて、ボリュームをアップさせて丼にしても良いですね♪

【洋風】しいたけの肉詰めレシピ5選

6. トースターで作る、チーズのせ肉詰め

オーブントースターでできる、しいたけの肉詰めのレシピです。ガスコンロを使わないので、焼いている間にほかの家事ができるのはうれしいですね。 鶏ひき肉と調味料をボウルに入れて混ぜ、たねを作ります。たねを詰めて、調味料を振りかけたら天板に並べましょう。とろけるチーズをのせてオーブントースターに入れ、チーズがとろけるまで焼いたらでき上がりです。

編集部のおすすめ