ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

1. 簡単やみつき。春菊だけの絶品パスタ【オイル系】

スパゲッティと春菊だけで旨みたっぷりのパスタをどうぞ。味つけはシンプルですが、にんにくの香りとバターのコクが相まってやみつきの味わいに。にんにくは、熱した油に入れるとすぐに焦げて香りが出にくいので、弱火にかけてじっくりと炒めましょう。

2. 缶詰で時短。春菊といわしのパスタ【オイル系】

オイルサーディンを使うとコクたっぷりのパスタが作れます。いわしの旨味やクルミの香ばしさが合わさって、春菊が苦手な人でもおいしく食べられるひと品です。ブラックオリーブはコクとまろやかな風味があり、グリーンオリーブはほのかな渋み、塩味を感じます。お好みで選んでみてくださいね。

3. みそが決め手。ジェノバ風春菊パスタ【和風】

春菊でジェノベーゼパスタを作ってみましょう。春菊とカシューナッツとみそが相まって、香り深いパスタに。じゃがいもはスパゲッティがゆであがる少し前に鍋に入れることで、加熱しすぎを防ぎます。春菊ソースはピザやサラダ、魚料理にもよく合うのでアレンジが効きますよ。

4. 時短レシピ。春菊のクリームパスタ【クリーム系】

春菊を細かく切り、彩りや香りを楽しめる仕上がりに。アンチョビとにんにくでしっかり味付けするため、苦みが気になりませんよ。生クリームで作るソースはこっくりと濃厚。お店のような本格的なパスタを召しあがってください。

5. ゆず香る。ベーコンと春菊のパスタ【クリーム系】

春菊×ゆずの和素材で作るクリームパスタです。炒めた春菊に豆乳やゆずの皮などを入れて煮詰めるとソースのできあがり。スパゲッティにたっぷり絡めれば、春菊のほろ苦さとゆずの清涼感が楽しめますよ。

6. 甘辛。さんまと春菊の和風パスタ【和風】

甘辛く味付けするさんまと春菊が風味豊かなパスタです。春菊のほろ苦さが脂ののったさんまと好相性。春菊は、さんまに火が通ったタイミングで加えると食感よく仕上がりますよ。ボリューミーで夕ごはんにも満足できるひと品です。

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