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ふっくら卵焼きの基本レシピ
材料(2人分)
・卵……3個
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……適量
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・しょうゆ……小さじ1杯
・サラダ油……適量
おいしい卵焼きを作るコツ
卵の混ぜ方に注意する
おいしい卵焼きを作るには、しっかりと卵を溶いてなめらかにすることが大事。どろっとした卵白がなくなるように溶くことで、口当たりのよいふわっとした食感になります。
ここで注意してほしいのが、卵を泡だてないこと!箸先を回転させ、すくいあげるように溶いてくださいね。シャカシャカと泡だてると、食感が悪くなってしまいます。
ここで注意してほしいのが、卵を泡だてないこと!箸先を回転させ、すくいあげるように溶いてくださいね。シャカシャカと泡だてると、食感が悪くなってしまいます。
焦げを怖がらずに強めの火力で焼く
「焦げてしまわないように……」と、いつも弱火で作っていませんか?焦げも不安要素のひとつですが、おいしい卵焼きを作るためには強火で焼くことがポイント。
油を均等に引いたフライパンや卵焼き器を、しっかり高温に温めることで、流した卵液にたくさんの気泡が生まれ、ふわっとした仕上がりになりますよ。
油を均等に引いたフライパンや卵焼き器を、しっかり高温に温めることで、流した卵液にたくさんの気泡が生まれ、ふわっとした仕上がりになりますよ。
流し込む卵の量はたっぷりと!
卵をあまり細かく分けて流し入れると、厚みがなく薄い卵焼きになってしまいます。卵液は3〜4回ほどで焼ききることがポイントです。おたまを使うと簡単にできるので、試してみてくださいね。
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