ライター : BBC

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ふっくら卵焼きの基本レシピ

材料(2人分)

・卵……3個 ・サラダ油……適量

調味料

・砂糖……大さじ1杯 ・塩……少々 ・しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてさらに混ぜます。 2. 卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。 3. 卵液の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。※卵液を流すタイミングは、箸先で卵液を落としてすぐに固まるくらいです。 4. 半熟状になったら奥から手前に菜箸で巻いていきます。巻き終わったら卵焼きを奥に移動させます。 5. フライパンの手前部分にペーパーで油をなじませ、同じ量の卵液を流し入れます。卵焼きを少し持ち上げて、卵液を卵焼きのしたにも流し入れます。気泡が出てきたら菜箸でその都度つぶすようにします。 6. 45の手順を繰り返し、巻き終わったらペーパーを敷いた巻きすのうえにのせます。卵焼きの形に沿って軽く巻き、5分ほど置いて粗熱をとります。 7. 粗熱がとれたら、お好みの大きさに切って器に盛って召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】

おいしい卵焼きを作るコツ

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卵の混ぜ方に注意する

おいしい卵焼きを作るには、しっかりと卵を溶いてなめらかにすること。どろっとした卵白がなくなるように、箸でしっかりと溶くことで、口当たりがなめらかになりふわっとした食感になります。 ここで注意してほしいのが、卵を泡だてないこと!箸先を回転させ、すくいあげるように溶いてくださいね。シャカシャカと泡だててしまうと、シュワっとして食感が悪くなってしまいます。

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