ライター : enid

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じっくりコトコト!鶏肉×白菜の煮物レシピ5選

1. 中華風の味わい。鶏肉と白菜のクリーム煮

鶏むね肉と白菜に中華風のミルクスープが絡み、濃厚でコクのある味わいに。鶏むね肉は小麦粉をまぶしてから焼くと、パサパサ感がなくなり、やわらかくジューシーに仕上がりますよ。白菜は、芯の部分と葉の部分を分けておくと火の通りが均一になります。

2. みそでコク旨。鶏肉と焼き白菜のトマト煮

白菜がクリーム煮に合うなら、トマト風味にしてもおいしいはず。鶏もも肉と白菜を、トマト缶とケチャップで味付けするレシピです。みそを加えるため、しっかりコクがありますよ。白菜は水分が出ないよう、よく焼いてくださいね。

3. コンソメで簡単調理。鶏肉と白菜の炒め煮

味付けのベースにコンソメを使い、洋風に仕上げましょう。シンプルなレシピですが、白ワインとにんにくを入れるため風味抜群。にんにくはチューブでOKです。鶏もも肉を炒める前に、塩こしょうをして味をなじませておきましょう。時短で完成するので、覚えておくと便利です。

4. 牛乳だけで。鶏肉と白菜のカレークリーム煮

カレー粉と牛乳、コンソメで味付けするクリーム煮です。バターや生クリームを使わないため、ほどよいさっぱり感に。おいしく仕上げるポイントは、小麦粉をまぶした鶏もも肉をしっかり焼くことです。盛り付ける際、緑の野菜で彩りを加えるとおしゃれに仕上がりますよ。

5. 子どもが喜ぶ。白菜炒めと鶏肉のケチャップ煮

鶏もも肉のケチャップ煮と白菜炒めのコラボレシピ。鶏もも肉は丸ごと焼くため迫力満点です。よく味が染み込むよう、焼く前にフォークで穴を開けておきましょう。白菜がケチャップとウスターソースの甘酸っぱさをやわらげ、パクパク食べられます。

おかずに最適。鶏肉×白菜の炒め物レシピ6選

6. 皮がカリカリ。鶏肉と白菜のバタポン炒め

Photo by macaroni

カリッとした鶏皮がおいしい、鶏もも肉と白菜の炒め物。バターのコクとさわやかな酸味を楽しめるバターポン酢しょうゆで味付けしましょう。仕上げに振る粗挽き黒こしょうがよいアクセントになりますよ。いつもとひと味違う炒め物が食べたい、というときにいかがでしょうか。
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