目次
小見出しも全て表示
閉じる
盛り付けで華やか!生ハムサラダ
生ハムは、あっさりとした塩気とうまみを楽しめる食材です。おいしさとは別に、薄くスライスすると透明感のある赤みの部分と脂肪分の白いラインが美しい食材で、加工のしやすいのも特徴です。
サラダの食材として使えば、葉野菜やアボカドなどのグリーンの補色になりますので、非常に華やかになりますよ!
サラダの食材として使えば、葉野菜やアボカドなどのグリーンの補色になりますので、非常に華やかになりますよ!
主な盛り付け | おすすめシーン | 難易度 |
---|---|---|
ローズ | 華やかなので、パーティーやおもてなしにぴったり | ☆☆ |
散りばめる | 色のバランスよくおしゃれなので、お家ディナーにぴったり | ☆ |
巻く | 隙間を埋めるのにちょうどいいので、お弁当にぴったり | ☆ |
アシメントリー | スタイリッシュなイメージにしたいときにぴったり | ☆☆ |
ピンチョス | つまみやすいので、家飲みやパーティーにぴったり | ☆☆☆ |
おしゃれに盛り付け!生ハムサラダの人気レシピ6選
1. ピンクの生ハムが映える。新たまねぎと生ハムのマリネ
新たまねぎの旬の時期にぜひたくさん作ってほしいレシピ。たまねぎは水にさらしたらしっかり水気を切りましょう。生ハムは盛りつけるとき、上に見えるように置くと見栄えが良くなります。お酒に合うので、お家ディナーにぴったりです。
2. バランスよく盛りつけ。マスカット香る生ハムサラダ
具材をそれぞれひと口大にカットしたらバルサミコ酢のドレッシングで和えます。マスカットやクレソンなどの緑の中にピンクの生ハムを均等に散りばめるので、見た目が華やかです。シンプルな材料のため、ミントのさわやかな香りを楽しめます。
3. 外側にくるように。生ハムとカラフル野菜の生春巻き
生ハムが外側に来るように巻くと、綺麗な見た目になります。タレはレモンの酢に豆板醤を加えて少しピリ辛に。野菜もいろいろな色のものを使うと、切ったときに断面の彩りがきれいになります。生ハムはお酒に合うので、おしゃれなおつまみにもぴったりです。
4. 見栄えがいい。生ハムとクリームチーズの簡単サラダ
生ハムとブロッコリーをメインに、ミニトマト・ゆで卵・クリームチーズを加えます。粒マスタードのピリ辛ドレッシングは生ハムとクリームチーズの塩味とぴったりです。生ハムはブロッコリーとミニトマトの横になるように盛ると、見栄えがよくなります。
5. 彩りよく並べて。紫キャベツと生ハムのカラフルサラダ
生ハムが紫キャベツの色に埋もれないように、ほかの食材も近くに置きながら盛りつけます。ニューサマーのさわやかな味わいは、食欲があまりないときにも食べやすいです。紫キャベツは色移りしやすいので、作り置きする場合はほかの食材と別々で保管しておきましょう。
生ハムの人気ランキング