目次
盛り付けで華やか!生ハムサラダ
生ハムは、あっさりとした塩気とうまみを楽しめる食材です。おいしさとは別に、薄くスライスすると透明感のある赤みの部分と脂肪分の白いラインが美しい食材で、加工のしやすいのも特徴です。
サラダの食材として使えば、葉野菜やアボカドなどのグリーンの補色になりますので、非常に華やかになりますよ!
サラダの食材として使えば、葉野菜やアボカドなどのグリーンの補色になりますので、非常に華やかになりますよ!
主な盛り付け | おすすめシーン |
---|---|
ローズ | 華やかなので、パーティーやおもてなしにぴったり |
散りばめる | 色のバランスよくおしゃれなので、お家ディナーにぴったり |
巻く | 隙間を埋めるのにちょうどいいので、お弁当にぴったり |
アシメントリー | スタイリッシュなイメージにしたいときにぴったり |
ピンチョス | つまみやすいので、家飲みやパーティーにぴったり |
おしゃれに盛り付け!生ハムサラダの人気レシピ10選
1. くるりと巻いて薔薇に。生ハムとアボカドのローズサラダ
薄切りにしたフルーツやアボカドを、くるくると巻いてバラのように盛りつける「ローズデコレーション」は、パーティーにもぴったりで、あまりテクニックが必要なく、とても見栄えがいいですよ。こちらのサラダでは、アボカドと生ハム、トマトでローズを作り、サラダホウレンソウやグリーンリーフとともに盛り付けています。
とても美しいひと皿で、食べるのがもったいないサラダですね!
2. 均等に散りばめる。生ハムとイチジクのさわやかサラダ
具材がそれぞれ均等になるように散りばめます。緑とピンクでおしゃれなので、パーティーやおもてなしにおすすめです。レモン果汁のさっぱりとした味わいは、箸休めや副菜にぴったり。オリーブオイルの香りがよりおしゃれにしてくれます。
3. ピンクの生ハムが映える。新たまねぎと生ハムのマリネ
新たまねぎの旬の時期にぜひたくさん作ってほしいレシピ。たまねぎは水にさらしたらしっかり水気を切りましょう。生ハムは盛りつけるとき、上に見えるように置くと見栄えが良くなります。お酒に合うので、お家ディナーにぴったりです。
4. バランスよく盛りつけ。マスカット香る生ハムサラダ
具材をそれぞれひと口大にカットしたらバルサミコ酢のドレッシングで和えます。マスカットやクレソンなどの緑の中にピンクの生ハムを均等に散りばめるので、見た目が華やかです。シンプルな材料のため、ミントのさわやかな香りを楽しめます。
5. 外側にくるように。生ハムとカラフル野菜の生春巻き
生ハムが外側に来るように巻くと、綺麗な見た目になります。タレはレモンの酢に豆板醤を加えて少しピリ辛に。野菜もいろいろな色のものを使うと、切ったときに断面の彩りがきれいになります。生ハムはお酒に合うので、おしゃれなおつまみにもぴったりです。
盛り付けの人気ランキング