おもてなしにも◎「生ハムサラダ」の人気レシピと盛り付けアイデア

生ハムは、パーティーなどのおもてなし料理には欠かせない食材です。今回は、そんな生ハムを使った人気のサラダレシピや、美しく見える盛り付け例もご紹介します。生ハムの上品な塩気を活かした、絶品サラダを作りましょう!

華やかさ満点!生ハムサラダレシピ

生ハムは、あっさりとした塩気とうまみを楽しめる食材です。おいしさとは別に、薄くスライスすると透明感のある赤みの部分と脂肪分の白いラインが美しい食材で、加工のしやすいのも特徴です。

サラダの食材として使えば、葉野菜やアボカドなどのグリーンの補色になりますので、非常に華やかになりますよ!今回は、生ハムを使ったカラフルなサラダレシピをご紹介します。

生ハムサラダの人気レシピ10選

1.生ハムとアボカドのローズサラダ

薄切りにしたフルーツやアボカドを、くるくると巻いてバラのように盛りつける「ローズデコレーション」は、パーティーにもぴったりで、あまりテクニックが必要なく、とても見栄えがいいですよ。こちらのサラダでは、アボカドと生ハム、トマトでローズを作り、サラダホウレンソウやグリーンリーフとともに盛り付けています。

とても美しいひと皿で、食べるのがもったいないサラダですね!

2.生ハムとイチジクのさわやかサラダ

生ハムと、パプリカや水菜などカラフルな野菜をひと口大に切って合わせ、さらにイチジクを加えざっくりと混ぜています。ドレッシングには塩レモン、カボスのジュースをたっぷりと使っているので、食べるとお口に柑橘のさわやかな香りが広がります。

3.トマトと新たまの生ハムサラダ

くし形に切ったトマトの上に、生ハムをのせたサラダです。スライスオニオンと千切りの大葉を散らしているので、とてもカラフルですね。ひと口でパクリと食べられるのもうれしいです。オリーブオイルでシンプルに召し上がっていただけます。仕上げに岩塩を振ったら、トマトの甘みが引き出せそうですね。

4.マスカット香る生ハムサラダ

ひと口大に切った生ハム、マスカット、リーフレタス、クレソンを混ぜあわせ、バルサミコのドレッシングで食べるシンプルなサラダです。ミントが入っているので、クレソンの辛みとミントのさわやかな香りが楽しめますよ!

5.生ハムとカラフル野菜の生春巻きサラダ

特集

SPECIAL CONTENTS