ライター : かえぽん

幼稚園教諭 保育士 / 食育 料理研究家 / 野菜スペシャリスト

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酸味で爽やか!「ポン酢」を使うきのこの和え物レシピ5選

1. さっぱり。しめじとブロッコリーのポン酢和え

Photo by macaroni

作り置きができ、レンジで簡単に作れるさっぱりとした和え物です。かつおぶしを加えることで、和風の風味をプラスし上品な味わいに。きのこの旨みとブロッコリーのほのかな甘みはポン酢しょうゆと相性抜群ですよ。

2. 箸が止まらない!えのきだけとわかめのポン酢和え

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えのきだけとわかめの食感がやみつきになる、ポン酢しょうゆ風味の爽やかな和え物です。ごま油を加えるため、さっぱりしすぎず箸が止まらなくなるひと品に。すりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。えのきだけはレンジでしっかりと加熱してお召し上がりください。

3. 旨みたっぷり。きのことツナのおかかポン酢和え

耐熱容器に調味料ときのこ、ツナ缶を入れてレンジで加熱するだけ。おかわり必須の和え物がお手軽に作れます。ツナ缶の旨みと、たくさんのきのこをポン酢しょうゆで和えることで風味豊かなコクのある仕上がりに。めんつゆを調節し、バターをプラスするのもおすすめです。

4. おつまみにも。焼ききのこのおろしポン酢和え

きのこをしっかりと焼くことで芳ばしい香りになり、風味が最大限にひき立ちます。大根おろしとポン酢しょうゆのさっぱりとした味わいに、柚子こしょうのピリッとした辛みは相性抜群。副菜やおつまみに喜ばれること間違いなしです。

5. アレンジ多彩。 きのこと水菜の和え物

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シャキッとした水菜に、きのこの旨みがプラスされ噛めば噛むほどおいしい和え物。ポン酢の爽やかさと、ごま油の風味に食欲がかき立てられます。水菜の代わりにほうれん草やキャベツなどでアレンジするのもおすすめ。

だし香る。「めんつゆ」を使うきのこの和え物レシピ4選

6. 食感プラス。ほうれん草とえのきだけのごま和え

ほうれん草のごま和えにえのきだけを加えることで、コクのある風味とシャキシャキとした食感を楽しめます。ほうれん草とえのきだけを加熱し、粗熱を取ったあとは水気をしっかりと絞るのがポイント。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

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