作り置きもおまかせ!「きのこ」を使った人気のレシピ30選

きのこは価格が安定していて手に入りやすい食材ですよね。シンプルな味と旨みで、ほかの食材とも合わせやすい万能食材。そんなきのこを使ったレシピを和え物からご飯ものまで幅広くご紹介します。メイン級のものや副菜にぴったりのもの、作り置きできるものまでさまざまなレシピをぜひお試しあれ♪

2019年7月26日 更新

きのこを使った人気の「和え物」レシピ3選

1. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

黒い皿に盛りつけたささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

さっぱりした副菜をさっと作りたいときにおすすめ。ささみやきのこ、春雨はすべて電子レンジで加熱するだけなので、火を使わずに作ることができますよ♪ 暑い日にも助かるレシピですね。ごま油が香りよく、おつまみにもぴったり。

2. 魔法かかった!? アレンジ自在すぎる「塩きのこ」

白い容器に入った塩きのこ

Photo by macaroni

アレンジ自在の塩きのこは、日持ちもするのでとても便利です。きのこ数種類を電子レンジで加熱して塩で和えるだけ。本当に簡単なのですが、いろんな料理に使えるので日々忙しい方必見です♪ 加熱後ひと晩寝かせると、よく馴染みます。

3. ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ

ガラスの器に盛られたきのこのマリネ

Photo by macaroni

きのこをたっぷり3種類使った、食感が楽しいマリネのレシピです。バルサミコ酢は使わず、ウスターソースを使って本格的な味に仕上げましょう!旨みたっぷりで、冷蔵庫に作り置きしたくなるひと品ですよ♪

きのこを使った人気の「スープ」レシピ4選

4. たらこときのこのクリームスープ

パンと白いスープカップに入ったたらこときのこのクリームスープ

Photo by macaroni

しめじはクリーム系のスープと相性がバツグンですが、たらこをプラスすればひと味違ったおいしさを楽しめます。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みもあって、深みのある味に。これだけでも大満足のひと品ですよ。アツアツのパンと一緒に召し上がれ♪
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう