ライター : きく

きのこを使った人気の「和え物」レシピ5選

1. チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

Photo by macaroni

さっぱりしている副菜をさっと作りたいときにおすすめのレシピ。ささみやきのこ、春雨はすべて電子レンジで加熱するだけなので、火を使わずに作ることができますよ♪ 暑い日にも助かるレシピですね。ごま油が香りよく、おつまみにもぴったり。

2. 魔法にかかった!? アレンジ自在すぎる「塩きのこ」

Photo by macaroni

アレンジ自在の塩きのこは、日持ちもするのでとても便利なメニュー。きのこ数種類を電子レンジで加熱して塩で和えるだけ。本当に簡単なのですが、いろんな料理に使えるので毎日忙しい方必見のレシピです♪ 加熱後ひと晩寝かせると、より風味がよくなりますよ。

3. ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ

Photo by macaroni

きのこをたっぷり3種類使っている食感が楽しいマリネのレシピです。バルサミコ酢は使わず、ウスターソースを使って本格的な味に仕上げましょう!旨味たっぷりで、冷蔵庫に作り置きしたくなるひと品ですよ♪

4. ごはんとの相性抜群!きのこのナムル

お好きなきのこ数種類と、ごま油、にんにく、レモン汁で味付けするシンプルなナムルのレシピ。白いごはんと相性抜群の、作り置きにぴったりのひと品です。火は使わず、電子レンジ調理でOKなので、冷蔵庫にきのこがあるときに作っておくと、いつでもさっと食べられます。

5. 見た目よりもしっかり味が特徴。きのこの白和え

炒めたきのこをお豆腐、練り白ごま、白味噌などを使った和え衣を和えて作るきのこの白和えのレシピ。箸休めとして食べられることが多い白和えですが、このレシピはやさしくもしっかりとした味付けなので、ごはんのお供にもぴったりです。

きのこを使った人気の「スープ」レシピ5選

6. 深みが増す!たらこときのこのクリームスープ

Photo by macaroni

しめじはクリーム系のスープと相性が抜群ですが、たらこをプラスするとひと味違ったおいしさが楽しめます。ベーコンの旨味と玉ねぎの甘味もあって、深みのある味に。これだけでも大満足のひと品ですよ。アツアツのパンと一緒に召し上がれ♪

編集部のおすすめ