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昆布茶とはどのようなもの?
昆布茶とは、昆布を粉末状にしたもの。お湯に溶かしお茶として飲むと、昆布のだしのうま味を存分に感じることができます。
昆布茶は飲み物としてだけではなく、料理の調味料としてもよく使用されます。塩やしょうゆ代わりに使うとうま味がプラスされ、料理をよりおいしく仕上げることができますよ。そのまま生野菜に揉みこんだり、おにぎりやソースのちょい足しに使ったりと、さまざまな場面で活用できます。
昆布茶は飲み物としてだけではなく、料理の調味料としてもよく使用されます。塩やしょうゆ代わりに使うとうま味がプラスされ、料理をよりおいしく仕上げることができますよ。そのまま生野菜に揉みこんだり、おにぎりやソースのちょい足しに使ったりと、さまざまな場面で活用できます。
野菜のおいしさを格上げ!昆布茶の【漬物】レシピ4選
1. 10分で完成。きゅうりと白菜の浅漬け
粉末の昆布茶をそのまま野菜に揉み込むだけの簡単レシピ。シンプルな味付けで、昆布のうま味を存分に味わうことができます。短時間で完成するので、あとひと品ほしいにパパっと作れるのが嬉しいですね。箸休めにおすすめの漬物です。
2. ごま油香る。セロリの浅漬け
漬ける時間はわずか5分のスピードレシピ。昆布茶のうま味とごま油の風味が相性抜群で、箸が止まりませんよ。ナムル風の味付けなので、中華料理や韓国料理の献立とよく合います。にんじんやきゅうりで作ってもおいしくいただけます。
3. さっぱり。大根と小松菜の漬物
酢とレモン果汁を使いさっぱりと仕上げるレシピ。ひと晩漬けるため野菜の中まで味がしっかり馴染み、瑞々しく仕上がります。ポリ袋に材料を入れて漬けるだけなので、洗い物が少なく楽ちん♪ いつもとはひと味違う、昆布茶の漬物を作りたいときにおすすめです。
4. ピリ辛。きゅうりの水キムチ風
昆布茶はキムチ作りの材料としてよく使われます。通常キムチ作りには手間と時間がかかりますが、このレシピなら簡単にうま味たっぷりの水キムチ風漬物を作れますよ。唐辛子の量で辛さを調整できるので、自分好みの味付けにしてみてくださいね。
味の決め手に。昆布茶の【おかず】レシピ4選
5. 食感が楽しい。あじの和風ハンバーグ
手間がかかるイメージの魚のハンバーグは、3枚おろしに調理済みのあじを買えば簡単に作れます。骨を取る手間がなく、子どもが食べやすいのが嬉しいところ。昆布茶のみのシンプルな味付けのため、だししょうゆで食べたり照り焼きにしたりと、アレンジが効くレシピです。
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