ライター : SATTO

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身、東京在住の主婦です。

焼きカレーとは

焼きカレーとは、耐熱皿にしいたごはんの上にカレーをかけ、チーズや卵などをのせてオーブンで焼く料理です。基本的には、カレーとチーズがかかっていること焼いていることが焼きカレーの条件。カレーライスとドリアの魅力を合わせたようなメニューです。

歴史

昭和30年代、福岡県北九州市門司港の栄町銀天街にあった「山田屋」という和食店が、焼きカレーを始めたと言われています。ある日店主が余ったカレーにチーズと卵をのせて、ドリア風にオーブンで焼いたところ、とてもおいしくなることを発見。のちにお店のメニューとして出したら、人気が出たのだそう。

あまりのおいしさから、その後、ほかの飲食店でも独自の焼きカレーを提供するようになりました。今では飲食店だけでなく、家庭でも作ることができる身近な料理として、多くの人に親しまれています。

門司港の名物料理

明治から戦前頃、門司港は国際貿易港として繁栄したことから、洋食文化が早くから発達しました。洋食店や喫茶店が軒を連ねる門司港では、カレーとドリアを合わせたような焼きカレーが家庭でも大変親しまれたようです。

現在「山田屋」は閉店していますが、焼きカレーは「焼きカレーMAP」が作成されるほど、門司港の名物料理として残っています。

門司港「山田屋」の焼きカレー再現レシピ

焼きカレーの発祥店、門司港「山田屋」の焼きカレーと言えば、チーズと卵がポイントです。こんがりと焼く濃厚でコクのあるチーズと、トロトロの半熟の卵がカレーをまろやかな風味にしてくれます。卵を崩したら、全体をよく混ぜて食べましょう。

焼きカレーの人気アレンジレシピ12選

1. 材料4つで。簡単焼きカレー

市販のカレーや残ったカレーのリメイクとしても作れる焼きカレー。ピザ用チーズとドライパセリをのせ、オーブンで5分ほど焼けば、あっという間にできあがり。チーズが伸びる、熱々の焼きカレーをお召し上がりください。

2. 保温効果あり。スキレットで熱々焼きカレー

料理は器が変わると印象が変わりますよね。焼きカレーをスキレットで作ると、洋食屋のような雰囲気になります。見た目がおしゃれに仕上がること以外にもうれしいメリットが!スキレットには保温効果があるため、熱々な状態が持続しますよ。

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