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生姜まるごと2個使いでポッカポカ
スパイスたっぷりのカレー。想像するだけで食欲を掻き立てられる人もいる、人気のメニューですね。
今日は、体を芯から温めてくれる、生姜を使った「生姜アホカレー」をご紹介。使う生姜はなんとまるまる2個!
いいですか、2かけじゃないですよ、まるっと2個ですよ。「アホちゃうか」とツッコミたくなるほどに、たっぷりと入ってます。
生姜のほかに玉ねぎ、にんにくも入っていて、寒さや風邪対策にもうってつけ♩
千切りにしたシャキシャキの生姜は、代謝アップ効果もバツグン。体をしっかり温めて、ダイエットにも一役買ってくれますよ。
では、寒い季節にぴったりの「生姜アホカレー」の作り方を紹介します!
「生姜アホカレー」の材料
・ひき肉 (合い挽き): 300g
・生姜 : 2個(160g前後)
・にんにく : 1片
・玉ねぎ : 2個
・トマト缶 : 200g
・カレールー : 80g
・水 : 1カップ(200cc)
・ローリエ : 1枚
・バター : 5~10g前後
・半熟ゆで卵 : お好みで
「生姜アホカレー」の作り方
1 にんにくと、玉ねぎをすりおろします
玉ねぎ2個を全てすりおろします。
にんにく1片を全てすりおろします。
2 生姜の皮をむき、千切りにします
生姜2個は皮をむき、スライスします。
※生姜を少なめにしたい場合には、1個にしてみてくださいね。
スライスしたしょうがを千切りにします。
千切りにした生姜を半分にカットします。
3 鍋にバターをひき、にんにくと玉ねぎを炒めます
熱した鍋にバターをひき、にんにくを入れます。
千切りにした生姜を全て入れ、少ししんなりするまで炒めます。
4 ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます
ひき肉300gを鍋に入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めたら、ローリエを入れます。
※ローリエがない場合は入れなくても大丈夫です。
全体を混ぜ、香りをなじませます。
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