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【煮込み時間別】カレーの味わいを検証
15分、30分、60分、90分と煮込み時間別にカレーの味わいを検証します。カレーの作り方は(1)具材を切る→(2)具材を炒める→(3)水や調味料を入れて煮込む→(4)火を止めてカレールーを入れる→(5)とろみがつくまで煮る、の大きく分けて5ステップです。
(3)水や調味料を入れて煮込む、の部分による煮込み時間で味わいを比較します。煮込み時間が経過したら1/4ずつ違うなべに取り分けてから(4)(5)のステップをおこないます。カレールーと仕上げのウスターソースも1/4ずつ加え完成です。使用したレシピは4人分で作りました。
(3)水や調味料を入れて煮込む、の部分による煮込み時間で味わいを比較します。煮込み時間が経過したら1/4ずつ違うなべに取り分けてから(4)(5)のステップをおこないます。カレールーと仕上げのウスターソースも1/4ずつ加え完成です。使用したレシピは4人分で作りました。
使用したレシピはこちら▼
【煮込み時間別】カレーの比較結果
煮込み時間 | 肉 | 野菜 | 煮崩れ具合 |
---|---|---|---|
15分 | 歯ごたえがある。 味が染みていない。 | 玉ねぎ以外は火が通っていなくて硬い。 | 肉も野菜も崩れていない。 |
30分 | 食べごたえがある。 カレーの味がほどよく染みて肉の味わいも感じる。 | すべての野菜に火が通りホクホク食感。 野菜の甘さを感じられる。 | 肉も野菜も崩れていない。 |
60分 | 食べごたえがあるが、少しやわらかい食感。 カレーの味がよく馴染んでいる。 | ホロホロのやわらかい食感。 カレーの味がよく馴染んでいる。 | 肉とにんじん以外の野菜が多少崩れている。 |
90分 | やわらかい。 肉よりもカレーの味わいが強い。 | 玉ねぎとじゃがいもは溶けているものも。 野菜よりもカレーの味わいが強い。 | にんじん以外は崩れている。肉は多少崩れている。 |
15分
肉はカレーの味が染みていなくて、食感は硬く歯ごたえがある印象です。玉ねぎはシャキッと食感を感じられます。
にんじんとじゃがいもは15分では硬く、火が通りませんでした。火が通っていない具材もあるので、もちろん煮崩れはしていません。全体的にコクや旨みなどはあまり感じられない味わいです。
にんじんとじゃがいもは15分では硬く、火が通りませんでした。火が通っていない具材もあるので、もちろん煮崩れはしていません。全体的にコクや旨みなどはあまり感じられない味わいです。
30分
肉は食べごたえのある食感で、カレーの味がほどよく馴染んでいます。肉の旨みも感じられ、ジューシーです。玉ねぎはやわらかく、シャキッと感は少し残っています。
じゃがいもとにんじんはしっかり火が通り、ホクホクの食感です。野菜の本来の味わいも感じ、特ににんじんは甘く仕上がりました。カレーの味わいと野菜や肉の旨みのバランスがちょうどよいと感じます。
じゃがいもとにんじんはしっかり火が通り、ホクホクの食感です。野菜の本来の味わいも感じ、特ににんじんは甘く仕上がりました。カレーの味わいと野菜や肉の旨みのバランスがちょうどよいと感じます。
60分
肉は30分よりも少しやわらかい食感で、肉にカレーの味がしっかりと染み込んでいる印象です。玉ねぎはやわらかく、食感は感じられません。じゃがいもは小さいサイズだと崩れ、大きいサイズは少し形が崩れていました。かろうじて形をたもっている状態で、食べるとホロホロ溶けていくような食感です。
にんじんの形は崩れていませんが、じゃがいもと同じようにやわらかい食感でした。野菜の甘さは30分よりも感じず、カレーの味わいが全体的に染み込んでいます。
にんじんの形は崩れていませんが、じゃがいもと同じようにやわらかい食感でした。野菜の甘さは30分よりも感じず、カレーの味わいが全体的に染み込んでいます。
90分
肉はやわらかい食感で、肉の旨みよりもカレーの味わいが強いように感じます。玉ねぎはカレールーと一体化している印象です。じゃがいもは崩れてしまい、大きいサイズで切ったものが小さくなって残っています。歯で噛まなくても溶けていくような食感です。
にんじんは形が残っていますが、食べると60分よりもやわらかく、甘さもあまり感じられません。肉と野菜の味わいがカレールーに溶け込み、食感は楽しめないでしょう。
にんじんは形が残っていますが、食べると60分よりもやわらかく、甘さもあまり感じられません。肉と野菜の味わいがカレールーに溶け込み、食感は楽しめないでしょう。
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