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とうめしって、聞いたことありますか?いまツイッターやインスタなどのSNSで話題になっている、絶品ごはんです。ごはんの上にのっかっている、この茶色くて大きな物体の正体は?どんな味なのか、どこで食べられるのか、さっそくご紹介しましょう!

食べなきゃ損する「とうめし」

大正12年創業の老舗「お多幸」は、”東京でおでんといえばお多幸”と称されるほどのおでんの名店です。

お多幸本店の名物ともいえる「とうめし」は、TwitterやInstagramなどSNSを中心に、話題になっている絶品ごはん。「お多幸」と検索すると、おでんよりむしろ、とうめしの話で盛り上げっているくらいなんですよ。

とうめしはあまりに大人気のため、ランチタイムは早い時間から行列ができます。開店時間の11時30分には通常、とうめしを目当てに来た20人以上の行列ができていて、30分以上は待たなければ中には入ることができません。

おでん出汁をたっぷり吸った「とうめし」

「とうめし」というのは、おでんのおつゆをたっぷりかけた茶飯に、じっくりと煮込まれた豆腐がのったごはん。なめらかな口当たりの豆腐はお多幸特製です。鰹節と日高昆布をダブルに使用した、秘伝の甘辛出汁がしみこんでいます。

お豆腐でごはんが食べられるの?と不思議に思われるかもしれませんね。豆腐は豆腐でも、お多幸の煮込み豆腐はごはんにぴったりなんですよ。煮崩れしかかるまで煮込まれたふわふわの豆腐は、やや固めに炊かれた茶飯と一緒に食べるとまさに至福の味。

豆腐を崩しながらごはんと一緒に食べると、ふわふわでとろっとした、卵かけご飯のような食感を楽しめます。食べる人のほとんどが大絶賛していて、リピーターも多いそうです。

昼定食

遠くからもわざわざ食べに訪れる人が多いというウワサのとうめし定食は、日本橋にもかかわらず、たった670円という嬉しい価格。コスパ最高のランチです。

この絶品ごはんに、牛スジとゆで玉子、大根のおでんと、和風大根サラダ、大根のつぼ漬、しじみのお味噌汁まで付いてきます。近くにあったら、頻繁に通いたくなっちゃいますね。

飲んだ後の〆にも最適

とうめしは単品でも、用意されています。390円というお手軽価格で、夜には飲んだ後の楽しみの〆として注文する人が多いようです。お豆腐のやわらかな風味が、飲み疲れた胃腸をやさしくいたわります。

でも、お茶碗にはみ出そうなほどの大きなお豆腐は、飲んだ後には食べ切れなさそうですよね。そんな人のためには、ハーフサイズの「半とうめし」(200円)もあります。嬉しい気配りですね。

おいしさがネットでも話題

Twitterでとうめしを検索すると、お多幸本店のとうめしが絶品だというツイートが後をたちません。正直な感想や批判も飛び交うTwitterの中で、とうめしに関しては、賞賛するツイートばかりで占められています。
こういったおいしそうな画像やツイートをみて、さらに食べたくなる人が急増中です。「念願のとうめしをついに食べた」とか、「前から食べてみたかったとうめし」という報告も多数。

確かに、これだけおいしそうな写真をたくさん目にすれば、ぜひとも食べに行きたくなっちゃいますよね。

お多幸本店で食べられる

おでんの名店、お多幸本店は、日本橋というロケーション抜群の立地にあります。平成14年に、銀座5丁目(ソニービルの隣)から日本橋に移転。老舗の風格ある、落ち着いた店構えです。移転前から、10数年通い続ける常連さんも多いとのこと。

カウンターに座れば、ずらりと並んだおでんの具を目にすることができて臨場感を味わえます。「これください。」、と指さし注文できるのも魅力。目の前でお皿に盛り付けてもらえて、熱々のうちにほおばることができます。

メニューにはおでんのほかにも、お刺身や焼き鳥、牛すじなど、お酒に合うおつまみがたくさんそろっています。

名物のとうめしは、創業当初に常連さんの希望で生まれた裏メニューでした。これがあまりにもヒットしたため、日本橋に移転したことを機にメニューにのぼるようになったそうです。

おでんが有名

とうめしの話題が尽きないお多幸ですが、おでんももちろん最高の味。創業以来、代々継ぎ足されている、甘辛い秘伝の出汁がしっかりと染みた具材は絶品です。この秘伝の出汁は、関東でもひときわ濃い色が特徴なんですよ。この濃さが忘れられず、やみつきになってしまう味のヒミツなんだとか。

何を食べようか迷ったら、3人前、12種のおでん盛り合わせ「大皿盛り込み」(2,800円)がおすすめ。人気のがんも、ちくわぶ、玉子、はんぺん、大根、ゴボウ巻き、厚揚げ、ちくわなどが、それぞれの持ち味を活かし、丁寧に炊きあげられています。

お多幸のおでんの味が忘れられず、夏でも足しげく通うファンも多いようです。

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