目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷凍ごはんの解凍・保存方法まとめ
保存方法 | 電子レンジ加熱時間 | 保存期間 |
---|---|---|
ラップ | 600Wで3分 | 2週間から1ヶ月 |
専用容器 | 600Wで3分 | 2週間から1ヶ月 |
冷凍ごはんは解凍時間3分で炊き立ての美味しさに!
ごはんは硬めに炊く
やわらかめに炊いたごはんを冷凍すると、解凍時にべちゃっとしてしまいます。炊飯前にしっかりと浸水させてから硬めに炊いておくと、解凍したときふっくらとした食感に仕上がりますよ。
熱々の状態で包む
ごはんは炊けてから時間が経つにつれて味が落ちてきます。炊き上がったばかりの熱々のごはんをラップで包んだり、容器に入れたりしましょう。
温かいごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がり、ほかの食品が溶けたり傷む原因に。しっかりと粗熱をとってから冷凍してくださいね。
温かいごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がり、ほかの食品が溶けたり傷む原因に。しっかりと粗熱をとってから冷凍してくださいね。
空気に触れないようにする
ごはんに隙間があると、冷凍するとき霜がついてしまいます。霜がつくと、解凍したときべちゃっとした食感に。なるべく空気に触れないよう、ラップでぴったり包んだり、保存容器のギリギリまでごはんを入れたりしてくださいね。
急速冷凍する
ごはんは急速冷凍すると水分が失われにくく、風味や食感が落ちるのを防げます。金属製のバットにのせたり、アルミホイルで包んだりすると、素早く冷凍できますよ。冷蔵庫に急速冷凍機能がある場合は、ぜひ活用してくださいね。
ご飯の人気ランキング