ローディング中

Loading...

寒い日には、心も体もポカポカと温まるホットワイン(グリューワイン)はいかが?フルーツやスパイスをたっぷりと入れて作るドリンクで、おいしいだけではなく、健康効果もあるんです。寒くなるこれからの季節、ホットワインを作ってみませんか?

寒い日にはホットワインを……

ワインを温めた「ホットワイン(グリューワイン)」は、寒い季節にはぴったりのドリンクです。

シナモンやスターアニスなどのスパイスやフルーツをたっぷりと加えたホットワインは、体の中からポカポカと温まるため、寒い季節に飲むイメージが強いですが、最近では冷え性の女性が増えているということもあり、体を温めるという目的で1年を通して飲むという方も増えてきているようです。

今回は、基本のホットワインの作り方をはじめ、赤ワインと白ワインにわけて、おすすめレシピをご紹介します。

ホットワイン

まずは、基本のホットワインのレシピをご紹介します。ぜひ自分だけのお気に入りホットワインを手作りしてみてくださいね。

材料

赤ワイン 260ml
グラニュー糖 40g
オレンジ(皮) 3~4枚
レモン皮(国産) 3~4枚
シナモンスティック 1/3本
クローブ 1個
オレンジ(スライス) 2枚

作り方

1. 鍋に赤ワイン、グラニュー糖、オレンジの皮、レモンの皮、シナモンスティック、クローブを入れ、火にかけます。
2. オレンジの皮、レモンの皮を取り出し、火を止めた状態で置いておきます。
3. 温めなおし、オレンジスライスを加え、グラスに注ぎます。

赤ワインで作る人気ホットワインレシピ5選

1.甘さ強め!アップルホットワイン

りんごをたっぷりと使ったホットワインです。甘さが強めのレシピなので、普段はあまりワインを飲まないという方でも飲みやすそうですね。スパイスは、生姜の輪切り、スターアニス、シナモンを加えているのだそう。シナモンはパウダーのものにすると作りやすいですよ。

2.スパイス不使用!ベリーホットワイン

こちらはいちごやブルーベリーなどのベリー系フルーツをたっぷりと使ったホットワインのレシピです。ブルーベリーは缶詰のものを使うとお手軽ですよ。スパイスを使用していないので、シナモンやクローブがちょっと苦手という方でもおいしくいただけます。

3. スパイスたっぷり♪スパイシーホットワイン

こちらはスパイスをたっぷりと使って本格的に仕上げたホットワインです。クローブやナツメグ、シナモン、スターアニスなどのスパイスと、オレンジやゆずなどの柑橘系の香りを加えたひと品。まるでお店でいただけるようなホットワインです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

豚肉 まとめ

脂が適度にのっていて、ボリューム感のあるレシピからさっぱりとしたレシピまで、さまざまに応用可能な豚肩ロースブロック。定番のチャーシューや角煮、炊飯器を使ったレシピなど、いろいろな活用方法をチェックして、豚肩ロ…

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

スイーツ ピザ レシピ まとめ

ご飯として食べるピザもおいしいですが、デザートとして食べるピザも大好きという人もいるのではないでしょうか?今回は、お家で作れるデザートピザのレシピを紹介します。さっそく次の休日に、レシピを参考にして作ってみて…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

レシピ まとめ 和食

お豆腐よりもしっかりボリューム、お肉よりもヘルシーな優秀アイテム「厚揚げ」でも、いまいち使い方がわからないって人も多いはず。そこで、厚揚げの色んなアレンジレシピを紹介します。意外なアレンジにハマるレシピがきっ…

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

おにぎり お弁当

カレーや麻婆豆腐など、人気の定番おかずがおにぎりの具に変身する「おにぎり丸®️」をご紹介します!ボールのような見た目なので、スポーツキッズの応援弁当にぴったり。おにぎりをテニスボールや野球ボール風にデコるアイ…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

motte

都内に住む主婦です。0歳&3歳の娘と、日々育児という名の格闘中です...

ページTOPに戻る