ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

麻婆大根のレシピ

調理時間:30分

豆腐ではなく角切りの大根を使う、麻婆大根の作り方です。調味料がよく染みて、ジューシーなおいしさがたまりません。豆腐で作るよりも煮崩れしにくく、ごはんにもよく合いますよ。大根を消費したいときにもおすすめです。

材料(3~4人分)

・大根……2/3本
・豚ひき肉……200g
・長ねぎ……1/3本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. 甜面醤……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯
a. 水……200cc
・ごま油……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがとにんにくはみじん切りにする
・長ねぎは薄い輪切りにする

作り方

1. 大根は皮をむき1.5cmの角切りにする

2. フライパンにごま油、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて強火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加える

3. 肉の色が変わったら大根を加えて混ぜ合わせ、(a)を加えて全体が馴染むよう混ぜる

4. 大根が透き通ってきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ弱火でふつふつさせながら混ぜ合わせる

5. とろみがついたら皿に盛りつけて、青ねぎと赤唐辛子をお好みで散らす

コツ・ポイント

少し濃いめの味付けになっているので、ごはんの上にのせてどんぶりにするのもおすすめ。塩分が気になる場合は、しょうゆの量をお好みで調節してください。
【レシピ提供 macaroni】

よくある質問

質問回答
1. 大根の部位はどこがおすすめですか?大根の真ん中部分(中間部)がおすすめ。やわらかくて、甘味と辛味のバランスがよい
2. 大根の部位によって、味は変わりますか?変わる。大根の葉に近い上部を使うと、やや硬めで味が染みにくく、辛味は少なくて甘味は強くなる。
下部や先端は、水分量が少なくて筋っぽいものの、味は染みやすく辛味が強くなる
3. 甜麺醤は代用できますか?みそで代用できる。みそ大さじ1杯にしょうゆ・砂糖・ごま油をそれぞれ小さじ1/2杯ずつ混ぜる。弱火にかけて練り上げるとより近い味わいになる
4. オイスターソースは代用できますか?中濃ソース大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、中華だしまたは鶏ガラスープの素小さじ1/2杯を混ぜると、オイスターソースに近い味わいになる
5. 辛くないアレンジはできますか?豆板醤を使わずに作ればOK

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